22.04.2020     0
 

В Таджикистане резко подорожал картофель

Некоторые торговцы связывают подорожание с закрытием границ в связи с распространением коронавируса в регионе, а…


Некоторые торговцы связывают подорожание с закрытием границ в связи с распространением коронавируса в регионе, а также с недавним снегом и заморозками.

Жители говорят, что, возможно, до появления нового урожая картофеля этот продукт на таджикских рынках будет вовсе в дефиците, но не исключают того, что некоторые предприниматели используют приближение Рамазана и растущий спрос потребителей в интересах своего кармана и беззастенчиво поднимают цены на все продукты.

На сегодняшний день килограмм картофеля на рынках Душанбе стоит от 8 до 10 сомони (около 1 доллара), что по сравнению с весной прошлого года дороже в три раза. В некоторых регионах страны цена на «второй хлеб» немного варьируется – где-то дороже, где-то дешевле.

На некоторых столичных рынках власти организовали ярмарки продуктов питания и сельхозпродукции из государственных резервов в целях регулирования цен в преддверии Рамазана. Цена одного килограмма картофеля на таких ярмарках составляет 6 сомони, и многие жители выстраиваются в длинную очередь за покупкой. А на прилавках рынков картофель из Горной Матчи и России продают по 8 сомони за кг.

Во вторник, 21 апреля, на столичных рынках картофель продавался уже по цене 10 сомони за кг.

Турахон Умаров, торговец на душанбинском рынке «Дехкон», считает, что закрытие границ в связи с распространением коронавируса в регионе привело к дороговизне картофеля нового урожая. По его словам, ежегодно в это время года картофель завозили из Пакистана, но сейчас границы закрыты. «Также на цене отразился неожиданно выпавший снег и заморозки. Уже появился новый урожай картофеля и, наверное, цены на него скоро снизятся», — добавил предприниматель.

По данным Минсельхоза, весной прошлого года килограмм картофеля стоил на таджикских рынках 2,5 — 3 сомони. Урожая тогда было в избытке и таджикский картофель поставлялся в Узбекистан. Сегодня ситуация изменилась и Таджикистан ведет переговоры о поставках узбекского молодого картофеля в страну. Граница между двумя странами закрыта, но выяснилось, что поставка сельхозпродукции осуществляется по железной дороге.

Рост цен на картофель в Таджикистане происходит на фоне того, как в этом году на Навруз в Согдийской области отмечался праздник картофеля. Власти заявили о решении расширить посевные площади под картофель. Пользователи соцсетей пишут, что цены на картофель резко возросли после этого праздника и в шутку призвали власти не отмечать праздники, посвященные другим видам овощей.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .