Источники Радио Озоди говорят, что Сергей Чекалин бежал с полигона «Момирак» в начале этой недели, однако сведений о том, был ли он вооружен или сбежал без оружия, нет. На этот полигон на тренировки личного состава возили российских военнослужащих.

В то время как руководство российской военной базы в Таджикистане никак не прокомментировало эту новость, фотографии Чекалина распространяют среди жителей района Шамсиддина Шохина.

Гулдаста работает в одной из столовых, расположенных в центре района. Она сказала, что сотрудники милиции передали им фотографию российского солдата и попросили сообщить, если вдруг работники столовой его увидят. «Сначала спросили, не видели ли мы этого человека. Мы ответили, что не видели. Передали нам фотографию, сказали, что если увидите, то сообщите нам. Еще одну пачку фотографий передали посетителям столовой» — рассказала она Радио Озоди 20 октября.

Район Шамсиддина Шохина расположен на юге Таджикистана и непосредственно граничит с Афганистаном. С афганской стороны границу контролируют боевики Талибан. Граница закрыта между двумя государствами закрыта и официально пересечь ее невозможно.

Источник в УМВД по Хатлонской области 20 октября подтвердил факт розыска Сергея Чекалина в районе Шамсиддина Шохина. Он сказал, что солдат сбежал из Момирака около пяти дней тому назад, но почему он совершил этот проступок, неизвестно.

«Нам передали сообщение о его побеге. Мы распечатали его фотографии, сейчас ведем розыск. Сотрудники базы принесли только его фотографии, но не предоставили никакой другой информации», — отметил этот источник.

Побег военнослужащего 201-й российской базы и его розыск произошел на фоне начавшихся 18 октября трех учений Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ – организация, созданная и контролируемая Россией.

Учения с участием российских, таджикских, армянских, белорусских, казахстанских и кыргызских военнослужащих будут проходить до 23 октября на полигонах Харбмайдон и Момирак, расположенных недалеко от афганской границы. В учениях примут участие четыре тысячи военнослужащих и 500 единиц боевой техники.

В прошлом подразделения 201-й российской базы были расквартированы в районе Куляба, однако после жалоб местного населения были передислоцированы в район Рудаки.

201-я российская база в Таджикистане является крупнейшей из имеющихся за рубежом военных баз российских сухопутных войск. В соответствии с соглашением 2012 года, ее пребывание в Таджикистане продлено до 2042 года.

Источник: www.centralasian.org