09.08.2020     0
 

В Таджикистане расследуют смерть роженицы

30-летняя жительница Файзабада Фарида Шарифова скончалась 16 июля в районном роддоме. Прокуратура расследует данный инцидент….


30-летняя жительница Файзабада Фарида Шарифова скончалась 16 июля в районном роддоме. Прокуратура расследует данный инцидент.

По словам родственников, Фарида Шарифова в 7 часов утра поехала в роддом со схватками, но через час скончалась. Тетя покойной Зубайда Шарифова утверждает, что трагедия произошла из-за халатности врачей. Она сказала 8 августа в беседе с Радио Озоди, что несмотря на то, что Фарида поехала в роддом с естественными схватками, врачи ввели ей препарат, ускоряющий течение родов.

В письме родственников покойной на имя президента и министра здравоохранения, содержится просьба содействовать тщательному расследованию причин смерти молодой матери. «Когда Фариду привезли в родильный дом, дежурившая в тот день врач Шаркия Мирзоева передала мужу Фариды рецепт без осмотра поступившей и попросила его купить указанные препараты в аптеке. Затем она поставила Фариде капельницу, ускоряющую течение родов, а сама пошла принимать роды у других рожениц. Но через некоторое время ей сообщили, что состояние Фариды ухудшилось», — говорится в письме.

Зубайда Шарифова предполагает, что Фариде вкололи «окситоцин», который усиливает схватки, для того, чтобы роды пришлись на дежурство Шаркии Мирзоевой. Эту версию опровергает акушер, которая заявила, что сделала все возможное, чтобы спасти жизни матери и неродившегося ребенка.

Шаркия Мирзоева сказала, что она не ставила капельницу Фариде, и роженица умерла от сердечной недостаточности. «В 8 часов утра состояние пациентки ухудшилось, я созвала всех врачей. Спросила, что случилось. Мне сказали, что Фарида задыхается. Тогда ее лицо уже посинело. У женщины был варикоз, и это могло повлиять на сердце. Никакой капельницы я ей не ставила. Все это ложь. Когда состояние пациентки ухудшилось, анестезиолог оказал ей первую помощь и поставил капельницу», — говорит собеседница.

Родные говорят, что Фарида Шарифова проживала в Файзабадском районе, и своих троих детей она родила в районном роддоме. «Я разговаривала с несколькими врачами, расспрашивала про возможные причины смерти Фариды, они и предположили, что ей ввели окситоцин для ускорения течения родов. На теле было видно место укола, но этот факт никто не признает», — говорит Зубайда Шарифова.

В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана сообщили, что им известно об инциденте, и если родные покойной действительно захотят узнать причину смерти, то необходимо провести вскрытие тела. «Мы проанализировали данный случай. Никогда родные не признают, что пациент имел какие-то заболевания. Всегда винят врачей», — сказал источник в Минздраве.

Мирали Раджабзода, председатель Файзабадского района, на недавней пресс-конференции сказал: «Я дал указание выяснить причину смерти Фариды Шарифовой». Фазлиддин Зубаидов, врач районной больницы, сказал 8 августа, что после инцидента «мы составили протокол, и будут приняты меры. Сам министр побывал у нас».

По данным ВОЗ, в Таджикистане в среднем 24 из 100 тыс рожениц умирают во время родов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей