07.11.2019     0
 

В Таджикистане простились с погибшими при атаке на погранзаставу. ФОТО

Похоронный обряд (джаноза) состоялся утром 7 ноября в мечети столичной махалли «Казокон», после чего тело…


Похоронный обряд (джаноза) состоялся утром 7 ноября в мечети столичной махалли «Казокон», после чего тело погибшего было предано земле на местном кладбище. Священнослужители во время обряда сказали, что Иззатулло отдал жизнь, защищая родину.

По словам соседей покойного, Иззатулло было 25 лет, имел звание прапорщика. После окончания срочной военной службы работал офицером-контрактником в воинской части погранвойск «Султанабад». Среди тех, кто пришел проводить Иззатулло в последний путь, были и его коллеги.

Иззатулло Латифов вырос с религиозной семье и, по словам соседей, был чтецом Корана. Его отец, Абубакр Латипов, является одним из 10 основателей мечети «Казакон». Иззатулло женился всего три месяца назад.

После похорон сына Абубакр Латипов, не сдерживая слез, сказал Радио Озоди, что мечтал, чтобы Иззатулло, его второй сын, стал офицером.

Еще одной жертвой нападения стал сотрудник милиции – участковый джамоата Эсанбой района Рудаки Бахром Косимзода. Он был похоронен во второй половине 6 ноября.

Нападение на погранзаставу «Ишкобод» в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе, по данным властей, произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября. При атаке были убиты пограничник и сотрудник органов внутренних дел. В результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках.

 

Пресс-центр таджикских погранвойск сообщил 6 ноября, что боевики проникли на территорию Таджикистана с афганской стороны, из провинции Кундуз по заданию террористической группировки «Исламское государство».

МВД сообщило, что боевики проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи-Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Террористы на допросе признались, что пограничная застава «Ишкобод» была «наиболее удобным местом» для них. Нападавшие захватили пять автоматов Калашникова. МВД Таджикистана отметило, что в ходе операции было уничтожено 4 автомашины группировки.

Группировка «Исламское государство» пока не взяла на себя ответственность за нападение на погранзаставу.

Напомним, это первое вооруженное нападение в Таджикистане после атаки на иностранных велотуристов 29 июля прошлого года. Тогда автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В инциденте погибли четверо путешественников: супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое — Ким Постма и Дименд Мари Клер получили увечья.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .