10.07.2020     0
 

В Таджикистане произведено более 600 тонн меда

Порядка 616 тонн меда произведено в Таджикистане с начала текущего года. Об этом «Авеста» сообщил…


Порядка 616 тонн меда произведено в Таджикистане с начала текущего года. Об этом «Авеста» сообщил директор Госунитарного предприятия «Асали Точик» («Таджикский мед») министерства сельского хозяйства Музаффар Халимов.

По его словам, эти показатели на 45 тонн превышают показатели января-июня аналогичного периода прошлого года. «По итогам текущего года планируется произвести более 4,2 тыс. тонн меда. В 2019 году в стране было произведено 4 тыс. 112 тонн меда», – сказал М.Халимов.

По его словам, рост производства меда и числа пчелосемей происходит в рамках реализации программы развития отрасли, согласно которой численность пчелосемей растет каждый год, и к настоящему времени доведена до 231,6 тыс.

«С учетом горной территории республики и наличие медоносных растений и трав есть возможность увеличить количество пчелосемей, производство меда и других видов пчелопродукции. С учетом этих возможностей можно довести количество пчелосемей до 700 тыс., а производство меда до 16 тыс. тонн в год», – сообщил он.

Халимов также отметил, что в настоящее время проводится работа среди пчеловодов для расширения производства пчелопродукции, кроме меда. То есть, пчеловоды получают другие виды продукции, в том числе, пчелиный яд, маточное молоко, цветочная (пчелиная) пыльца, пчелиный воск, которые в десятки раз дороже по стоимости, чем сам мед.

К примеру, стоимость одного килограмма меда составляет 50 сомони, что в шесть раз меньше, чем 1 кг цветочной пыльцы. «Данная продукция очень востребована. К примеру, пчелиный воск используют производители косметической продукции. Медики, в качестве одного из методов лечения советуют больным туберкулезом использовать цветочную пыльцу», – отметил М.Халимов.

Специалисты отрасти отмечают, что в Таджикистане производится мед хорошего качества, однако его экспорт не налажен на должном уровне. Таджикский мед в незначительных количествах экспортируется в Афганистан, Иран, ОАЭ, Россию и Казахстан.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей