Власти Таджикистана не предоставили официальной информации по этому поводу, но несколько источников Радио Озоди в Кулябе и Душанбе сообщили, что десятки турецких военнослужащих размещены в международном аэропорту Куляба, в 200 км к югу от столицы. В пятницу вечером посол Турции в Таджикистане Эмре Зеки Карагёль встретил военнослужащих в аэропорту Куляба. Ожидается, что отсюда они вылетят в свою страну.

Источники не называют точное количество турецких военнослужащих, но один из них сообщил, что их больше 30. Неясно, это общее количество прибывших солдат или в каждом из четырех самолетов. Также неизвестно, когда турецкие военные будут доставлены из Таджикистана в Турцию.

Другой источник в силовых структурах страны сообщил, что часть территории 201-й российской военной базы, где сейчас дислоцирована воинская часть 13483 Минобороны Таджикистана, подготовлена для размещения там турецких военнослужащих в случае необходимости.

Всего в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане находилось около 500 военнослужащих Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил несколько недель назад, что турецкие войска также будут развернуты для обеспечения безопасности в аэропорту Кабула.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 20 августа в Вашингтоне, выступая перед конгрессменами, что на сегодняшний день 13 стран выразили готовность временно принять афганских беженцев, которым угрожает опасность с приходом к власти талибов, и еще десятки стран согласились содействовать в качестве транзитных стран. Об этом сообщают западные СМИ.

По словам Блинкена, в настоящий момент среди стран, согласившихся выступить транзитными пунктами для эвакуации афганцев и граждан других государств — Бахрейн, Великобритания, Дания, Германия, Италия, Казахстан, Кувейт, Катар, Таджикистан, Турция, ОАЭ и Узбекистан. Нед Прайс, пресс-секретарь госсекретаря, добавил, что эти страны уже содействуют транзиту американцев и граждан других стран из Афганистана.

Источник: www.centralasian.org