В странах Центральной Азии власти преследуют журналистов и ущемляют свободу прессы, причем делают это постоянно, считает сотрудник отдела Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов Музаффар Сулейманов.

«Если смотреть на регион в целом: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – то это несвободный регион», — сказал он в интервью радио ООН.

Сулейманов отметил, что «если смотреть на нарушения в пяти странах, то можно сказать, что за последний год в Кыргызстане фактов давления на прессу было зафиксировано меньше, чем в остальных странах несвободной Центральной Азии. Однако это не делает Кыргызстан страной, свободной для прессы, так как там есть нарушения. Кыргызстан – единственная на всем постсоветском пространстве страна, где приговорили журналиста и правозащитника к пожизненному сроку. Это позор!».

По его мнению, далее идет Таджикистан, а потом Казахстан. «Я не знаю, кто выиграет соревнование за последнее место, Узбекистан или Туркменистан – в этих двух странах свободной прессы нет вообще», — уверен Сулейманов.

«Что касается Таджикистана, — продолжил он, — то, хотя в последнее время там не было зафиксировано жестоких репрессий, как в соседних странах, но нарушений все же предостаточно. В частности, там есть давление на веб-сайты, их блокируют. Часто такие атаки со стороны государства происходят во время чрезвычайных ситуаций. Также в стране широко распространена практика подачи изматывающих судебных исков против журналистов оппозиционных СМИ, но массовых процессов над СМИ – подобно тем, что мы видим в Казахстане и Узбекистане – в Таджикистане не наблюдалось».

Источник: