Источник: Радио Озоди

050B29AE-7AA5-4FC7-9DA1-06A17B5B5BDA_w640_r1_sВ министерстве здравоохранения и социальной защиты заявили, что совместно с министерством юстиции и другими заинтересованными ведомствами подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Таджикистана

Если парламент Таджикистана примет поправки в Семейный кодекс, двоюродные братья и сестра не смогут стать больше мужем и женой.

Начальник управления министерства здравоохранения и социальной защиты населения ТаджикистанаШерали Рахматуллоев 18 июня, выступая на республиканской конференции «Укрепление семьи и повышение культуры домоводства», заявил, что минздрав совместно с министерство юстиции, а также другими заинтересованными ведомствами подготовили проект закона о внесении и изменений и дополнений в Семейный кодекс страны, который запрещает родственные браки.

Согласно законопроекту, братья и сестра, двоюродные братья и сестра – сыновья и дочери дядь и теть, а также молочные братья и сестра не могут вступать в брачные отношения.

Рахматуллоев добавил, что это решение было принято после выступления президента в парламенте, а также изучения проблемы и выявления большого числа детей, рожденных инвалидами от родственных браков.

По его словам наиболее выше уровень рождения детей инвалидов в Согдийской области, что составляет 60% от общего числа.

По информации министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана в стране проживает 26 тысяч 43 ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет, по данным экспертов 35% этих детей рождены в родственных браках.

Идею о запрете родственных браков впервые озвучила бывший депутат парламента Саодат Амиршоева. Но тогда власти не отреагировали на это предложение.Но после того, как в своем обращении к парламенту в нынешнем президент Эмомали Рахмон поделился впечатлениями от увиденного в доме интернате для инвалидов в Чахорбог, большинство детей которого рождены в от родственных браков, к проблеме стали относиться серьезнее. На государственном телевидении началась пропагандистская кампания против родственных браков, кроме того, была создана специальная правительственная комиссия, которая уполномочена изучить вопросы законного запрета родственных браков.

Высокопоставленный представитель министерства здравоохранения и социальной защиты населения Шерали Рахматуллоев сообщил о завершении работы этой комиссии, отметив, что и граждане также поддерживают запрет на родственные браки.

Вместе с тем он высказал обеспокоенность тем, что иногда общественные активисты лишь на словах поддерживают инициативу президента. Он привел в пример, как в районе Айни на собрании имам хатиб одного из селений поддержал слова президента. Но после собрания сотрудники ОВД сообщили, что этот священник намеревался поженить друг на друге своих внуков. Поэтому, по словам Рахматулоева, если слова будут одни, а действия совсем другие, родственные браки вряд ли можно будет искоренить.

Родственные браки в Таджикистане имеют давнюю историю, а последние годы число таких браков возросло.

Представитель комиссии министерства здравоохранения говорит, что родственные браки больше отмечаются в состоятельных семьях. Для сохранения своего богатства они стремятся не отдавать «чужим» и тем самым сохранить имущество. Другие хотят, чтобы их дочери не страдали у «чужих» и поэтому выдают их за «своих» женихов, выбирая их из числа родственников. В результате брак между двоюродными братьями и сестрами становится причиной рождения детей с недостатками.
Руководитель академии наук Партии исламского возрождения Таджикистана ​Зубайдулло Розик говорит, что Ислам запрещает лишь браки между молочными братьями и сестрами, но к родственным бракам вообще не имеет претензий.

«Бог разрешает браки между двоюродными сестрами и братьями, если они не молочные. Но дети с отклонениями рождаются в семьях, где родители употребляют алкоголь, или наркотики. Ислам осуждает такие действия».

Однако начальник управления министерства здравоохранения
Таджикистана Шерали Рахматуллоев говорит, что рождение детей с отклонениями от родственных браков имеет научные доказательства, и если общество будет продолжать оставаться равнодушным к проблеме, это может иметь угрожающие последствия.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»