Среди них были сотрудники таможни и органов внутренних дел страны.

В приговоре отмечается, что осужденные во взаимодействии с гражданами Афганистана на протяжении нескольких лет занимались контрабандой золота и иностранной валюты.

Получить комментарии осужденных не представляется возможным, но их родственники заявили, что согласны с приговором суда.

Суд признал двух граждан — Махмадали Сафарова и Субхиддина Назарова лидерами группировки контрабандистов.

По данным суда, на протяжении 2018-2020 годов вышеназванные вместе с лицами, не установленными следствием, по имени «Наим Расоли» и «Мухаммад Зариф», занимались контрабандой золота и иностранной валюты в ОАЭ и Турцию из Афганистана через территорию Таджикистана.

В суде отметили, что Махмадали Сафаров привлек к этой незаконной деятельности своего брата Фирдавса Сафарова и зятьев — Мехрубона Рахмонова и Хасана Саидова. Суд не уточнил должность и место работы указанных лиц, отметив лишь, что они получили доверенность на вывоз денег и золота от иностранной компании, но наладили контрабандный вывоз.

В приговоре суда говорится, что данная группировка за период с 4 сентября по 14 ноября 2020 года провезла контрабандой из Афганистана через территорию Таджикистана за рубеж свыше 100 млн долларов и более 1 тонны 376 кг золота.

Суд приговорил за сотрудничество с данной группировкой двух инспекторов таможенного поста «Нижний Пяндж» в Хатлоне — Зарифа Аслонова и Курбонали Сайфуллоева, они признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорены к 2 годам лишения свободы. Махмадризо Шарипов, другой инспектор этого поста, получил также два года лишения свободы за «халатность».

Кутбиддин Одиназода, оперативный сотрудник ОМВД в районе Джайхун, который, как отмечается в приговоре суда, сопровождал группу, вооружившись служебным пистолетом, от границы Афганистана до Душанбе, признан виновным в сотрудничестве с контрабандистами и приговорен также к 2 годам лишения свободы.

Лишь двое человек из этой группировки — Субхиддин Назаров и Мухаммадали Сафаров признаны виновными в «контрабанде» и получили по 5,5 лет заключения. По 5 лет заключения получили четверо человек из этой группировки — Фирдавс Сафаров, Хасан Саидов, Мехрубон Рахмонов, Курбонали Сайфуллоев.

Радио Озоди связалось с одним из родственников осужденных. На анонимных условиях он сообщил, что согласен с приговором и не будет обжаловать его.

Пользователи соцсетей раскритиковали приговор суда, назвав его слишком мягким «за такое громкое преступление».

Согласно полученной информации, расследование второй части дела еще не завершено. Например, как сообщил источник Радио Озоди, Неъматулло Солехзода, начальник отдела милиции Джайхунского района (бывший Кумсангир), в рамках данного дела был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением, и его дело расследуется.

В начале марта источники в Генеральной прокуратуре и Верховном суде Таджикистана сообщили, что по делу о контрабанде 90 килограммов золота и 15 млн долларов задержаны 9 человек, в том числе, двое граждан Афганистана. Операция по задержанию членов преступной группы, которые хотели переправить золото и валюту из Афганистана в Объединенные Арабские Эмираты, прошла в ноябре 2020 года в аэропорту Душанбе.

27 февраля афганский телеканал «1» сообщил со ссылкой на собственные источники, что золото и миллионы долларов, конфискованные в Таджикистане, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем, экс-вице-спикером парламента Афганистана, и что теперь он «прикладывает все усилия для того, чтобы инцидент не приобрел широкую огласку».

Сам Мирзо Катавозай заявил о своей непричастности к контрабанде 90 килограммов золота и $15 млн из Афганистана в ОАЭ через Таджикистан. «Такого просто не может быть, так как я политик, а не бизнесмен», — заявил он корреспонденту Радио Озоди 28 февраля. Позже стало известно, что Мирзо Катавозай лишился поста вице-спикера парламента Афганистана.

Источник: www.centralasian.org