11.08.2020     0
 

В Таджикистане по факту смерти солдата задержаны четверо его сослуживцев

Тело 22-летнего Рамазона Зоирова было передано его родителям в конце июля. Им сказали, что их…


Тело 22-летнего Рамазона Зоирова было передано его родителям в конце июля. Им сказали, что их сын случайно выстрелил в себя во время игры с оружием и скончался по дороге в военный госпиталь, но родные подвергают сомнению эту версию.

Следователь военной прокуратуры хатлонского гарнизона 11 августа подтвердил сообщение о задержании четверых военнослужащих Минобороны, но не назвал имена солдат, чтобы не мешать ходу следствия. «Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий и в нарушении установленных законом правил взаимоотношений между военнослужащими», — отметил собеседник.

Задержанные солдаты содержатся в изоляторе временного содержания, в случае признания их вины им грозит лишение свободы на сроки от 8 до 12 лет.

Киёмиддин Зоиров, отец Рамазона Зоирова, сообщил, что в прошлый четверг его вызвали в военную прокуратуру Хатлонской области и сообщили, что четыре человека были задержаны в связи со смертью его сына. «До конца их службы оставалось два месяца. Они якобы притесняли Рамазона, и в конце концов все закончилось его смертью», — сказал он.

«Следователи поинтересовались у меня, жаловался ли Рамазон в телефонных беседах на жестокое обращение со стороны старослужащих, я ответил, что нет», — говорит Киёмиддин Зоиров.

Рамазон Зоиров был призван в армию в прошлом году и служил в воинской части 87740 Минобороны на территории района Абдурахмона Джоми Хатлонской области. Командир части сообщил родным, что их сын якобы случайно выстрелил в себя в грудь будучи на посту.

«Когда привезли тело сына, то предупредили, что тело уже омыто и завернуто в саван, и необходимо немедленно провести похороны. Но я засомневался, и мы омыли тело заново. Увидели, что пуля прошла со спины. Очевидно, что он не стрелял в себя сам», — говорит Киёмиддин Зоиров.

Пресс-секретарь Министерства обороны Фаридун Махмадализода ранее заявил, что военной прокуратурой проводится расследование смерти Рамазона Зоирова, в ходе которого и будет установлена причина смерти.

«И раньше были случаи смерти солдат по неосторожности. Многие солдаты играют с оружием, что зачастую приводит к трагедии. Родители настороженно воспринимают случившееся. Но проводится расследование и будет установлена причина смерти. Мы ждем результатов расследования», — говорит он.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .