В Душанбе отметили Национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. По этому случаю был  прием на котором посол Франции в Таджикистане Мишель Тарран вступил с речью.

"Приветствуем, представителей малочисленной французской общины Таджикистана, поздравляя их с Национальным праздником! Выражаем нашу искреннюю благодарность правительству Таджикистана и его народу за теплый прием и приятные условия жизни и работы, которые он предлагает.

Вопреки распространённому мнению, когда французский парламент установил дату 14 июля в качестве национального дня в 1880 году, это было не столько в ознаменование «взятия Бастилии» 14 июля 1789 года, сколько в ознаменование «праздника Федерации», в котором через год, 14 июля 1790 года, радостно и единодушно участвовали десятки тысяч французов со всей страны

Вместе с Европейским Союзом, одним из основателей которого она является, и имела честь председательствовать в первой половине этого года. Франция во всем мире делает поддержку прав человека важным элементом своей дипломатической деятельности, поскольку она убеждена в том, что уважение основных политических и социальных вопросов, особенно касающихся прав женщин или свободы прессы, необходимы для экономического развития, процветания и мира любой страны.

Несмотря на пандемию, отношения между Францией и Таджикистаном в течение года переживают замечательный период.

Прежде всего, конечно, следует отметить официальный визит в октябре 2021 года Президента Республики Таджикистан в Париж, где он был принят с большим почтением. В ходе своего визита Президент Таджикистана был также принят Председателем Сената, который затем попросил группу дружбы Франция-Центральная Азия посетить Таджикистан.

Первоначальной причиной визита президента в Париж стало открытие замечательной выставки «Таджикистан — страна золотых рек» в музее Гиме. Это была первая выставка, целиком посвященная Таджикистану, в национальном музее европейской столицы. Таджикистан действительно чествовался на берегу Сены три месяца! Во время выставки было организовано несколько семинаров, с помощью посольства Франции в Таджикистане, в музее Гиме и в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (сформированным на базе старой и блестящей школы востоковедов Франции) по археологии, история, культура или социология Таджикистана.

Эта выставка стала возможностью для реального сотрудничества в области музеологии, которая в настоящее время продолжается в Национальном музее Таджикистана.

В 2022 году исполняется тридцатилетие установления дипломатических отношений между Францией и Таджикистаном, которое Посольство отметило  4 марта в Театре оперы и балета им С. Айни гала-концертом пианиста-виртуоза Франсуа Шаплен.

Этот юбилей также вскоре будет отмечен тремя изданиями: сборником статей по различным аспектам франко-таджикского сотрудничества за тридцать лет, первым франко-таджикским словарем, подготовленным профессором Туйчибоем Джумаевым, и научным трудом «Лингвистическая панорама Таджикистана», написанным французских, таджикских и других лингвистов.

В сфере образования и культуры нынешний 2022 год отмечен уже двумя важными событиями: в Душанбе Национальный университет заключил первое франко-таджикское межвузовское соглашение о сотрудничестве с Национальным институтом восточных языков и цивилизаций в Париже; в Худжанде был открыт первый Французский Альянс Таджикистана (седьмой в Центральной Азии, восьмисотый в мире).

Небольшой культурный центр с ассоциативным статусом, по инициативе Мукима Темурова. Также можем упомянуть недавнюю регистрацию Ассоциации учителей французского языка Таджикистана, которая вскоре присоединится к Всемирной федерации учителей французского языка и которой наше Посольство окажет полную поддержку. Необходимо также отметить, о Днях Франкофонии, Музыкальном Фестивале и других мероприятиях, ежегодно организуемых культурным центром «Бактрия», двадцатилетие которого отметили несколько месяцев назад.

В прошедшем году также произошли некоторые положительные изменения в работе посольства: переезд в новое, более просторное помещение уже позволил принять многих и приветствовать командированных и все больше и больше стажеров.

Присоединение Таджикистана к консульскому округу Ташкента (вместо Нур-Султана) стало большим улучшением для французских граждан и для заявителей на получение долгосрочной визы. Несколько руководителей ведомств, компетентных в Таджикистане, теперь также базируются в Ташкенте, откуда они могут приезжать к нам чаще (атташе по вопросам обороны, атташе по экономическим вопросам, атташе по сотрудничеству в сфере образования, консул).

Эти различные итоговые элементы также открывают широкие возможности для будущего. В дополнение к публикациям, о которых я уже упоминал, наши усилия теперь сосредоточены на установлении других академических партнерств. Со швейцарским офисом по сотрудничеству в Душанбе и с посольствами франкоязычных стран в Таджикистане из других столиц региона мы будем укреплять наше сотрудничество на благо Франкофонии в Таджикистане.

Вместе с нашими европейскими партнерами мы также усилим нашу поддержку таджикского гражданского общества, которое все еще находится в стадии формирования и роль которого важна в любом процессе демократического развития.

Что касается экономических обменов, годы с Covid не позволили прибыть новым французским заинтересованным лицам, и мы, конечно, хотели бы, чтобы это развивалось, в частности, с организацией международной миссии MEDEF. Однако мы можем отметить, что, несмотря на трудности, группа Schiever, которая управляет здесь брендом Auchan и которую я благодарю за поддержку сегодняшнего празднования, открыла несколько небольших магазинов под названием Bi-Odin и запланировала еще несколько.

Мы также надеемся, что Thales вскоре вернется в Душанбе, чтобы работать со своим старым и надежным таджикским партнером ГУП «Таджикаэронавигация». Мы также рассчитываем на возможность возобновления проектов сотрудничества в сфере туризма в ближайшее время с прибытием исследовательской миссии.

В другом направлении наступающий год также должен ознаменоваться возобновлением сотрудничества с Комитетом по чрезвычайным ситуациям, великолепный новый учебно-тренировочный центр, который мы недавно открыли.

Прежде всего, намерены укреплять наш политический диалог с Таджикистаном, как на двусторонней основе, так и в рамках Европейского Союза. Различия между политическими системами не мешают нашим странам иметь много общих позиций, например, в отношении соблюдения Устава Организации Объединенных Наций и суверенитета и территориальной целостности государств. Также одинаковый подход к вопросам экологии, и Франция и Таджикистан являются уверенными партнерами в этой области, что в конечном итоге может позволить Французскому агентству развития принять участие, по крайней мере, в контексте региональных проектов".

Источник: AsiaPlustj.info