63-летняя Мархабо Давлатова, жительница Гиссара, в составе группы из 16 человек должна была вылететь в Саудовскую Аравию, но всю группу сняли с борта самолета. «Мы ждали вылета, когда задержали нашего проводника. Нам сказали, что он занимался отправкой верующих на малый хадж без лицензии. Я четыре года ждала, чтобы совершить умру, и сейчас нахожусь в глубоком отчаянии», — сказала она.

По ее словам, она и двое ее родственников еще в августе оформили документы и заплатили деньги. «В аэропорту представители власти нам сказали, что вернут наши деньги. Но я сказала, что дело не в деньгах, как быть с отчаянием, которое охватило всех нас?»

Власти не разрешили совершить малый хадж в общей сложности 30 гражданам – все они были сняты с рейсов Душанбе – Дубай авиакомпания "Сомон Эйр” и "FlyDubai”.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана сказал, что у проводников не было официального разрешения на организацию малого хаджа, они не платили налоги государству. «Эти проводники и раньше возили верующих в малый хадж и размещали их в благотворительных ночлежках», — добавил представитель Комитета религии.

Один из проводников, который побеседовал с Радио Озоди на условиях анонимности, признал, что он не платил налоги и не соблюдал некоторые другие требования. По его словам, никто из проводников не задержан.

Власти обещают отправить несостоявшихся паломников в Мекку через компании, имеющие официальное разрешение на отправку верующих в хадж. Лицензии имеют всего две туристические компании – «Ормон» и «Расул». Все попытки других компаний получить разрешение властей на отправку верующих в хадж потерпели неудачу.

Верующие, ранее совершившие умру с помощью частных проводников, рассказывают, что малое паломничество им обошлось всего в 17 тыс. сомони (более $1700). Услуга «официальных» компаний составляет более 20 тыс. сомони, утверждают они.

Как и хадж, умра представляет собой совокупность определённых религиозных обрядов, совершаемых верующими в мусульманских святынях Мекки. Но, в отличие от хаджа, умра содержит в себе меньшее количество ритуальных действий, а также её выполнение дозволяется в любое время. Хадж является одним из пяти столпов ислама. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

Напомним, что в 2019 году хадж совершили около 5 тыс. таджикистанцев, в прошлом году — более 6 тыс. Стоимость хаджа в этом году составила 35 тыс. 128 сомони (свыше $3,5 тыс.). Количество граждан, совершивших малый хадж, неизвестно.

Источник: www.centralasian.org