19.05.2017     0
 

В Таджикистане нашли древнюю статую, предположительно царя Деваштича

Источник: «ИА AVESTA» Национальный музей древностей Таджикистана пополнился двумя новыми ценными экспонатами – статуэткой «Шохи…


Источник: «ИА AVESTA»

Национальный музей древностей Таджикистана пополнился двумя новыми ценными экспонатами – статуэткой «Шохи Сугди» (Согдийский Шах) и «Маджмар» (Алтарь Огня).

Эти ценные находки принадлежат периоду 7 века и были обнаружены на территории кишлака Сарвод Айнинского района. Особую ценность, как отметил младший научный сотрудник Национального музея древностей Таджикистана Бобомулло Бобомуллоев, представляет статуэтка «Шохи Сугди».

«Статуэтка представляет собой всадника на коне с молотом в руках. На голове всадника видна корона, а на короне сидит птица «хумо», или птица счастья. Все эти символы говорят о том, что на коне восседает царская особа, или сам царь, и можно предположить, что  создатель статуи показывает момент инаугурации нового царя», — поделился Бобомуллоев.

По словам сотрудника музея, так, как статуэтка принадлежит приблизительно 7 веку нашей эры – это вполне может быть изображением царя Деваштича, правившего в те времена в тех местах.

«Высота бронзовой статуи составляет 37 сантиметров, длина – 24 сантиметра, вес – 2 килограмм 250 грамм», — сообщил Бобомулло Бобомуллоев.

По его словам, статуэтку «Шохи Сугд» обнаружил учитель школы №36 кишлака Канте сельского джамоата Фондаре района Айни Кушбой Голибов, который передал находку специалистам.

«Специалисты оценили находку, и она на законных основаниях была передана в национальный музей древностей Таджикистана», — подчеркнул сотрудник музея.

«Также в наш музей поступил другой памятник старины «Маджмар» (Алтарь огня). Он был обнаружен в то же время, что и «Шохи Сугди» на том же самом месте, что говорит о том, что автором обеих статуэток или скульптур является один и тот же мастер», — предположил Бобомуллоев.

«Это не первая находка, сделанная на территории кишлака Сарвода. В 1979 году местные школьники обнаружили на Красной горе, у подножия которой расположена средневековая крепость Сарвода, деревянную полутораметровую деревянную скульптуру мужчины, которая весила 15 килограмм», — поделился собеседник.

По его данным, ежегодно Национальный музей древностей Таджикистана пополняется от 100 до 200 экземплярами, представляющими культурной и историческую ценность, обнаруженные в различных уголках республики.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей