Согласно соглашению, компания Fantom внедрит в Таджикистане систему Customer Relationship Management (СRM) – «Управление отношениями с клиентами». В Минпроме уверены, что эта система облегчит работу и способствует развитию бизнеса.

Соглашение между Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и компанией Fantom было подписано 27 апреля, но о нем стало известно только сейчас. В опубликованном на сайте Fantom сообщении говорится, что Минпром Таджикистана намерен изучить предложенную компанией систему, после чего стороны подпишут новое соглашение о создании Центра исследований и развития на основе блокчейн технологии.

Джовид Сикандар, глава представительства Fantom в Южной Азии говорит, что предложенная компанией система способствует удовлетворению потребностей экономики Таджикистана.

Блокчейн (blockchain) – выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Блокчейн – это технология, которая позволяет хранить информацию на многих компьютерах одновременно, с помощью интернета. Участников сети, у которых хранятся данные, могут быть десятки, сотни и даже тысячи и миллионы. Если с одним компьютером что-то случится, то все можно вернуть без изменения.

Блокчейн – это универсальное хранилище данных, поэтому его можно использовать везде, где много данных. Блокчейн не взламывается и не меняется, но при этом доступ к нему может получить любой человек, у которого есть соответствующие права и ключи доступа.

По словам специалистов, на уровне государства блокчейн можно использовать в сфере распределения финансов, государственных долгов и гуманитарной помощи.

Использовать технологию блокчейн рекомендует и Всемирный банк. В докладе ВБ «Криптовалюты и блокчейн» 2018 года говорилось, что Европе и Центральной Азии настало время воспользоваться новыми цифровыми технологиями для того, чтобы внедрить инновации и повысить качество своих услуг.

Власти Таджикистана намерены внедрить новые технологии в то время, когда интернет в Таджикистане один из самых медленных в мире, а его стоимость – чуть ли не самая высокая. Специалисты считают, что внедрение блокчейн технологий невозможно без скоростного и качественного интернета. В глобальном индексе скорости интернета Speed-test Globalindex за 2020 год страна заняла 133-е место. Скорость соединения хуже только в Ираке, Афганистане и Венесуэле. В то же время в стране самый дорогой в регионе интернет – 1 гигабайт интернета таджикистанцам обходится в среднем в более чем 20 сомони (около $2).

В Министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана признают, что интернет в стране – медленный и очень дорогой и намерены изменить ситуацию.

Компания «Таджиктелеком», подконтрольная регулятору отрасли связи — Службе связи при правительстве Таджикистана, с 2018 года является единственным поставщиком интернета в Таджикистан. До этого таджикские провайдеры имели право осуществлять поставку интернета самостоятельно. Однако после вызвавшего споры решения Службы связи, телекоммуникационные компании были вынуждены покупать Интернет только у "Таджиктелекома". Всемирный банк недавно заявил, что компанию «Таджиктелеком» необходимо вывести из-под контроля регулятора отрасли связи.

Источник: www.centralasian.org