Это должно привести к повышению качества жизни людей и улучшению их здоровья, говорится в постановлении. Власти предполагают, что благодаря приказу Рахмона люди будут получать витамины, не увеличивая своих расходов на покупку полезной еды.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление согласно которому, производители муки обязаны будут обогащать свою продукцию полезными веществами – цинком, железом, витамином В12 и фолиевой кислотой. Согласно официальной статистике, почти треть населения страны живет за чертой бедности и основным продуктом питания для этих людей являются мучные изделий. Такой рацион приводит к нехватке практически всех полезных веществ в организме. Обогащение муки, по мнению властей, поможет выправить ситуацию.

"Например, железо мы предложили добавить в муку, так как наше население ест в основном именно мучное. Все население – дети, начиная с года до пожилых, едят очень много хлеба. Мы даже рис и плов с хлебом едим. Добавкой железа мы решим проблемы с малокровием. Добавив витамин В12, мы решаем проблему нехватки витаминов в организме", – говорит эксперт Минздрава по вопросам здоровья матери и ребенка Шерали Рахматуллоев.

Закон об обогащении муки был принят еще в прошлом году, но фактически не исполнялся. Нужно переоборудовать все мукомольные предприятия страны, что отразится на цене продукции. Да и добавки пришлось бы завозить из-за границы. Но теперь постановление Рахмона – окончательное, и его придется исполнять. Чиновники уверяют, что все не так плохо: цены вырастут якобы не значительно.

"Одной из причин задержки принятия этого закона были опасения о росте цен на муку. Но мы посчитали, что расходы незначительные. Если мешок муки стоит 200 сомони, то добавка поднимет цену всего на один сомони", – продолжает Шерали Рахматуллоев.

По словам чиновников Минздрава, на обогащении муки они останавливаться не будут. Они предлагают добавки для питьевой воды, растительного масла – второго по популярности продукта в стране.

Манижа Нурзода живет в крайней бедности. Она мать-одиночка с тремя детьми. Двое из них с инвалидностью. В их однокомнатном домике в сельсовете Сарикишти практически нет никаких условий для проживания с маленькими детьми. Кухня – это одна плита с баллоном газа у двери в единственную комнату. Дворик шириной в один метр, так что и огород не разбить. Здесь Манижа в хорошую погоду сушит одежду. Электричества нет: бывший муж, живущий по соседству, перерезал провода. Поэтому зимой топят небольшую печь углем, который ей привозит мать из пригорода Душанбе. "Без электричества греемся только углем", – рассказывает она.

Бывший муж Манижы платит алименты – порядка $39 в месяц. Еще около $5 – пособие по бедности. Деньги уходят на лекарства детям, а с продуктами питания помогает мать, иногда соседи. У двухлетнего сына Манижы тяжелая форма ДЦП, ребенок парализован и ничего не видит.

Соседи изредка могут поделиться с Манижей картошкой, луком и молоком для маленького ребенка, но основа рациона – хлеб. Манижа покупает разом мешок муки и раз в несколько дней ходит к соседям, чтобы испечь лепешки. Дети едят хлеб на завтрак, обед и ужин. Из-за недостатка питательных веществ малыши часто болеют.

"В месяц нам нужен мешок муки. Дети маленькие, им нужно много есть. Другой питательной еды нет, иногда и хлеба нет", – говорит Манижа Нурзода.

Источник: www.centralasian.org