08.07.2020     0
 

В Таджикистане начался суд над предполагаемыми последователями «Братьев-мусульман»

Рассмотрение уголовного дела проходит при закрытых дверях, сообщили в пресс-центре ВС. На скамье подсудимых 114…


Рассмотрение уголовного дела проходит при закрытых дверях, сообщили в пресс-центре ВС. На скамье подсудимых 114 таджикистанцев и два иностранца – граждане Египта.

Источник, близкий к Генпрокуратуре Таджикистана, 8 июля на условиях анонимности сообщил, что уголовное дело было направлено в ВС две недели назад. «Подсудимых обвиняют по четырем статьям УК Таджикистана — 179 (2) «Финансирование преступлений террористического характера», 307 (1) «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма», 307 (2) «Организация экстремистского сообщества» и 307 (3) «Организация деятельности экстремистской организации. Им грозит до 12 лет тюрьмы», отметил источник.

Рассмотрение уголовного дела началось во вторник в столичном СИЗО N1 под председательством судьи ВС Мухаммада Рахмонзода.

Адвокаты подозреваемых в причастности к «Братьям-мусульманам» отказались от беседы с Радио Озоди, ссылаясь на то, что уголовное дело имеет гриф «секретно». Не пожелали общаться с журналистами и родные подсудимых. Только житель города Бохтар Нусратулло Алиев согласился на беседу и заявил, что до сих пор власти не объяснили причину ареста его сына. «Мы носим сыну еду, его самого ни разу не видели. Адвокат с нами почти не общается», сказал Алиев и добавил, что его сын – преподаватель английского языка в Исламском университете был арестован в феврале этого года.

Аресты предполагаемых сторонников организации "Братья-мусульмане» в Таджикистане начались еще в январе. Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на встрече с журналистами сообщил, что среди арестованных по подозрению в причастности к «Братьям-мусульманам» — один сотрудник администрации города Исфара, а также более 20 человек из высших учебных заведений и ряда госучреждений. Некоторые из подозреваемых работали или обучались в Исламском университете и Центре "Маркази маърифат ва таълими маърифат-2012". Ранее представитель администрации Института языков Таджикистана в беседе с Радио Озоди подтвердил, что под арестом находятся пять сотрудников этого учебного заведения, в том числе преподаватели арабского языка, и сообщил, что правоохранители потребовали от сотрудников вуза хранить молчание и не говорить с журналистами.

В 2006 году решением Верховного суда Таджикистана "Братья-мусульмане" были внесены в списки запрещенных организаций в стране. Сама организация "Братья-мусульмане" была создана в 1928 году в Египте, и позже некоторые ее лидеры пришли к власти в этой ближневосточной стране. При этом некоторые другие государства того же региона эту организацию на своей территории запретили.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей