Нацбанк Таджикистана 15 июня сообщил, что экономический суд города Душанбе на этой неделе принял решения о начале ликвидации «Агроинвестбанка» и «Точиксодиротбанка» и назначил специальных администраторов.

В сообщении финансового регулятора говорится, что ликвидацией «Агроинвестбанка» будет руководить Рахимджон Шарифов, «Точиксодиротбанка» — Фаррух Нуриддинов. Они будут заниматься обеспечением требований вкладчиков и кредиторов в соответствии с законом Республики Таджикистан «О ликвидации кредитных организаций».

Процесс ликвидации «Агроинвестбанка» и «Точиксодиротбанка» не может превышать двух лет, но при необходимости суд может продлевать срок по ходатайству спецадминистраторов ещё на два года.

По данным Нацбанка, общая численность вкладчиков «Агроинвестбанка» составляет 27,7 тысяч, «Точиксодиротбанка» — 5,5 тысяч. Согласно законодательству, за счет Фонда страхования сбережений физических лиц вкладчикам будут возвращены средства в размере до 30 тыс. сомони (около 3000 долларов) в национальной валюте и до 21 тыс. сомони в иностранной валюте. По сообщению регулятора, Фондом страхования будут полностью возвращены средства 86% вкладчиков «Агроинвестбанка» и 64% клиентов «Точиксодиротбанка». Оставшаяся часть будет погашена частично Фондом страхования сбережений физических лиц и частично за счет продажи имущества ликвидируемых банков.

В настоящее время сотни вкладчиков «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» обеспокоены судьбой своих денег. Клиенты обеспокоены тем, что процесс ликвидации двух других проблемных банков – «Точпромбанк» и «Фононбанк» продолжается уже четыре года и вопрос с возвратом вкладов так и не решен.

Однако Нацбанк Таджикистана и руководство кредитных учреждений уверяют, что средства вкладчиков «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» будут возвращены в полном объеме. «Есть имущество и активы банка. Есть еще резервы Фонда страхования сбережений физических лиц Таджикистана. Постепенно урегулируют все вопросы с людьми, и мы тоже вместе с управляющим по ликвидации будем рядом до тех пор, пока не вернем полностью все вклады населения», заявил ранее в беседе с Радио Озоди Тоджиддин Пирзода, учредитель и один из акционеров «Точиксодиротбанка».

Нацбанк Таджикистана 21 мая отозвал лицензии у «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка». Эти кредитные учреждения наряду с «Точпромбанком» и «Фононбанком» в 2015 году оказались в кризисной ситуации: из-за ошибок менеджмента и невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились долги перед вкладчиками и партнерами. У «Точпромбанка» и «Фононбанка» лицензии были отозваны в 2018 году. «Проблемным» банкам не удалось улучшить финансовое положение и наладить стабильную работу, несмотря на то, что в 2016 году правительство Таджикистана выделило в общей сложности 3 млрд сомони на их оздоровление.

Источник: www.centralasian.org