06.08.2019     0
 

В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

Спустя 1300 лет таджикские археологи начали раскопки в районе дворца Деваштича. «Дворец согдийского правителя состоял…


Спустя 1300 лет таджикские археологи начали раскопки в районе дворца Деваштича. «Дворец согдийского правителя состоял из четырех этажей, рассказывает Исматулло Рахматуллоев, директор музея древнего Пенджикента, — на первом этаже находилась охрана, второй этаж был предназначен для приема военачальников, третий – для приема иностранных послов. На четвертом этаже жил сам Деваштич, там же находился тронный зал».

Исматулло Рахматуллоев отметил, что в районе дворца Деваштича археологи обнаружили требушет, метательную машину гравитационного действия для защиты или осады городов.

Недалеко от дворца Деваштича обнаружен зороастрийский храм – согласно историческим источникам, Деваштич ежедневно посещал это святилище, рассказывает ученый-археолог из Иерусалима Абдурахмон Пулодов.

К раскопкам в районе дворца Деваштича, по словам Нуриддина Сайфуллоева, руководителя отдела археологии Института истории АН Таджикистана, будут привлечены известные таджикские археологи, в том числе Юсуфшо Ёкубшо, который в настоящее время занят работой в древнем городе Карон на территории Дарвазского района. В раскопках будут участвовать также ученые-археологи из Франции и России.

Ислом Шафеиён, глава администрации города Пенджикента, отметил, что на первом этапе раскопки финансирует правительство Таджикистана. «В дальнейшем мы намерены привлекать средства путем развития туризма – желающих посетить древние памятники Пенджикента очень много», — говорит мэр города.

Корреспонденты Радио Озоди за два дня командировки встретили в Пенджикенте не менее 70 иностранных туристов и путешественников. Многие из них посещают древнее городище Саразм, которое в 2010 году было включено в список Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Археологи утверждают, что Саразму не менее 5000 лет.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 18 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .