09.04.2020     0
 

В Таджикистане начали делать «серебряную воду», собственное средство дезинфекции от коронавируса

Ученые Института химии откликнулись одними из первых и предложили выпускать вещество для обработки помещений, которое…


Ученые Института химии откликнулись одними из первых и предложили выпускать вещество для обработки помещений, которое назвали «серебряной водой» – из-за того, что жидкость содержит ионы серебра. Они рекомендуют врачам, санитарам и уборщикам замачивать в этой воде защитные маски и халаты.

Проблемы с поставками дезинфицирующих веществ, в первую очередь гипохлорита натрия, возникли вследствие высокого спроса на эти товары из-за эпидемии коронавируса. Но технология производства санитайзеров несложная, и таджикистанские химики говорят, что могут произвести достаточно антибактериальных средств, чтобы обеспечить потребности страны.

«Нашими сотрудниками Института химии Академии наук был собран прибор для производства «серебряной воды», – говорит Хамдам Кабков, сотрудник Академии наук Таджикистана. – Производительность на данный момент – 200 литров в сутки, но по необходимости мы можем ее увеличить».

Уже в ближайшее время институт собирается предложить свою продукцию десяткам текстильных предприятий Таджикистана, которые перешли на производство медицинских масок.

«У ионов серебра есть антибактериальные и антигрибковые свойства. Есть надежда, что у них будут и антивирусные свойства, – говорит Кабков. – Мы рекомендуем в эту воду замачивать все защитные маски, халаты, а затем сушить и использовать в обычном режиме».

В Таджикистане, по официальной информации, пока нет ни одного заразившегося коронавирусом. Не введено также никаких карантинных мер: таджикистанцы, в отличие от жителей соседних Казахстана или Кыргызстана, живут в обычном режиме. Но уже сегодня в стране ежедневно производятся десятки тысяч медицинских масок. Раскупают их не очень активно, поэтому одно из местных предприятий собирается поставить 11 миллионов масок в Италию.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей