Постановление о начале иммунизации против инфекционного заболевания COVID-19 в Таджикистане среди уязвимых групп населения было подписано президентом страны 22 марта.

Корреспонденты Радио Озоди, которые присутствовали на этой церемонии, сообщают, что первым, кто привился в Таджикистане от COVID-19, был Осама Маккави, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане.

После церемонии он сказал, что хотел своим примером показать, что вакцина AstraZeneca не опасна для здоровья. Он призвал таджикское общество без каких-либо колебаний принять вакцину.

Следом за главой ЮНИСЕФ в Таджикистане вакцинировались министр здравоохранения, два его заместителя и другие сотрудники сферы здравоохранения страны.

Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода, после того, как привился от COVID-19, сказал, что иммунизация является «обязательной для защиты своего здоровья». Он призвал жителей страны посетить медицинские центры и привиться. По словам главы Минздрава, в целом по Таджикистану создано 3 тысячи пунктов вакцинации.

В правительственном постановлении говорится: «Провести с 22 марта 2021 года поэтапно иммунизацию против инфекционного заболевания COVID-19 в Таджикистане среди уязвимых групп населения».

На основании этого решения все министерства и ведомства, органы исполнительной власти и управления на местах, организации, предприятия и учреждения обязаны оказывать помощь Министерству здравоохранения в процессе вакцинации, а министерство должно отчитываться перед правительством через 15 дней после завершения каждого этапа проведения иммунизации.

На данный момент в Таджикистан поступило 192 тыс доз вакцины AstraZeneca. Эмомали Мирзоев, пресс-секретарь Министерства здравоохранения, недавно сообщил Радио Озоди, что первыми будут вакцинированы следующие категории граждан страны: медицинские работники, работники стратегических отраслей экономики, лица старше 60 лет, лица с хроническими неинфекционными заболеваниями, работники науки и образования.

За месяц до начала иммунизации правительство Таджикистана объявило, что случаев заражения коронавирусом нового типа больше не регистрируется. По данным Министерства здравоохранения страны, с начала пандемии коронавирус в Таджикистане был зафиксирован у 13 308 человек, жертвами инфекции стали 90 пациентов. Новые случаи COVID-19 в республике не выявляли с 30 декабря. Однако независимые источники утверждают, что число зараженных коронавирусом и скончавшихся от этой инфекции намного выше, чем указано в официальной статистике.

Источник: www.centralasian.org