02.08.2020     0
 

В Таджикистане на золотодобывающем прииске погибли двое старателей

Источник в правоохранительных органах Ховалингского района сказал 31 июля Радио Озоди, что во время обвала…


Источник в правоохранительных органах Ховалингского района сказал 31 июля Радио Озоди, что во время обвала погибли Кобул Дамиев и Абдуалими Амрохон. Дамиеву было 35 лет, он проживал в селении Навобод города Куляба, Абдуалиму исполнилось всего 20 лет, он родом из кишлака Мумирак Муминабадского района.

«Во время работы начался камнепад, двое рабочих получили ранения, но сумели выбраться из-под обвала, однако двое других остались под горной породой. Их тела потом выкопали из-под земли и были переданы родственникам», — отметил источник.

Месяцем ранее здесь же, в Шугнове, под камнепадом остался девятнадцатилетний старатель Саймахмуд Джалилов, который скончался от полученных ранений.

Наш собеседник из администрации Ховалингского района отметил, что все пострадавшие промывали золотоносные породы вручную и все эти происшествия возникли в результате «нарушения техники безопасности при промывке пород и добыче из них золота».

Родные Кобула Дамиева вечером 31 июля сказали Радио Озоди, что у покойного остались сиротами трое детей. Один из знакомых Дамиева сказал нам, что «покойный был строительным мастером и строил дома в Бохтаре».

«Он только-только поехал в Шугнов, чтобы намыть золото и на деньги, которые он надеялся заработать там, построить новый дом. Абдуалим был его родственником. Как нам передали их тела, мы провели их похороны», — рассказал он.

В местности Шугнов Ховалингского района находится одно из крупнейших месторождений золота в Таджикистане. В настоящее время на прииске работают 8 компаний, которые используют специальную технику и оборудование. В то же время тысячи жителей Ховалингского района и Хатлонской области добывают золото вручную, «по старинке», зарабатывая на жизнь этим тяжелым физическим трудом.

Добыча золота в Шугнове началась еще в конце 19-го века, по поручению правительства царской России. В советские времена золото из этого прииска отправлялось напрямую в Россию, а во время гражданской войны прииск перешел под контроль незаконных вооруженных бандформирований, которые по собственному желанию распоряжались доходами от предприятия.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей