25.10.2020     0
 

В Таджикистане на фоне банковского кризиса открылся новый государственный банк

Руководство нового банка на своей официальной страничке в Фейсбуке 24 октября сообщило, что «свою деятельность…


Руководство нового банка на своей официальной страничке в Фейсбуке 24 октября сообщило, что «свою деятельность они начинают с поддержки отечественных предпринимателей и будут продолжать это дело».

Председателем правления Саноатсодиротбанка еще в августе этого года назначен Хокимшо Бобозода. Ранее он работал в Амонатбанке.

И это при том, что в Таджикистане вот уже как пять лет развивается банковский кризис. По крайней мере два банка обанкротились. В сентябре этого года Международный валютный фонд рекомендовал таджикским властям ликвидировать еще два проблемных банка – Таджиксодиротбанк и Агроинвестбанк.

Последние два банка еще с 2015 года находятся в кризисном состоянии, и не могут вернуть вклады своих клиентов. В конце 2016 года правительство предоставило этим двум банкам финансовую помощь на сумму более чем 3,3 млрд сомони, однако и эта помощь не спасла банки, которые находятся на грани банкротства.

Статистика банковского долга меняется практически каждый день, и по последним отчетам только Агроинвестбанк должен своим вкладчикам 750 млн сомони. Десятки клиентов этих двух банков уже на протяжении нескольких лет не могут получить обратно свои вклады.

По официальным данным, в настоящее время в Таджикистане действуют более 70 кредитных организаций и 17 банков, в том числе один исламский банк.

За последний год Саноатсодиротбанк стал третьим банком, получившим лицензию на банковскую деятельность. Ранее статус банков получили кредитные организации Арванд и Хумо.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .