В настоящее время Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ совместно с Центром планирования семьи и репродуктивного здоровья разрабатывается документ, согласно, которому будет легализовано проведение родов на дому. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Гулбахор Ашурова.

Согласно новым стандартам, роды на дому смогут принимать только образованные акушеры, соответствующие определённым требованиям.

В частности, уже точно определено, что акушерка, которая будет заниматься данной деятельностью, будет обязана иметь сертификат. Обязательными условиями для работы будут также договорённость с ближайшим родильным домом, чтобы в случае возникновения проблем во время родов женщине оказали помощь, а также наличие транспортного средства.

По словам Г. Ашуровой, несмотря на то, что в данный момент проведение домашних родов является незаконным, в республике оно всё равно практикуется. «Новые меры, которые мы планируем предпринять нацелены на их искоренение. Мы хотим, чтобы домашние роды проходили на законных основаниях и максимально безопасно для женщин», — отметила собеседница.

Источник: НИАТ «Ховар»