Афшин Муким, пресс-секретарь ведомства, 26 мая в беседе с Радио Озоди сообщил, что по окончанию священного месяца Рамазан в местные отделения по делам религии начали поступать заявки от граждан на проведение свадебных торжеств. «Из-за распространения коронавирусной инфекции и согласно рекомендациям республиканского штаба по противодействию COVID-19, мы поручили местным отделениям Комитета религии отказать гражданам в проведении свадеб», сказал он.

По словам официального представителя Комитета религии и упорядочения традиций и обрядов, местные отделы ЗАГС по-прежнему будут регистрировать браки, правда, в неторжественной обстановке. "Свадебные торжества с участием предусмотренного законом количества гостей можно будет проводить только после улучшения эпидемиологической ситуации в стране", — добавил Афшин Муким.

По словам Джамилы Кадамовой, администратора столичного ресторана «Дидор», несмотря на то, что в месяц Рамазан заведение было закрыто, около 110 сотрудников получали зарплату. «Все это время мы продолжали брать заказы, некоторые бракующие внесли залог на проведение банкета. Теперь они требуют вернуть свои деньги. Мы оказались в сложной ситуации – нужно заплатить налоги и платить зарплату сотрудникам. Откуда найти эти средства – не знаем», сокрушается она.

По официальным данным, ежегодно в Таджикистане регистрируют более 80 тысяч браков. Каждый шестой брак в стране заканчивается разводом.

Источник: www.centralasian.org