23.07.2020     0
 

В Таджикистане из-за коронавируса праздничного намаза в честь Иди Курбон не будет

Об этом 22 июля на пресс-конференции в Душанбе сообщил глава Комитета религии, упорядочения национальных традиций…


Об этом 22 июля на пресс-конференции в Душанбе сообщил глава Комитета религии, упорядочения национальных традиций и обрядов Таджикистана Сулаймон Давлатзода.

«У нас имеются списки паломников, которые утверждены местными органами исполнительной власти. В случае улучшения ситуации с пандемией в мире, при отправке на хадж предпочтение отдается тем, кто не смогли в этом году совершить паломничество из-за коронавируса», отметил глава комитета.

Власти Саудовской в апреле призвали мусульман мира, намеревавшихся совершить очередной хадж, отказаться от всех подобных планов. 20 марта впервые за многие века из-за пандемии полностью были закрыты на неопределенное время две главные исламские святыни – Заповедная мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. Ранее, 17 марта, саудовские власти запретили молитвы во всех остальных мечетях и запретили проведение умры (малого хаджа).

Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана на пресс-конференции сообщил, что праздник Иди Курбон в стране будет отмечаться 31 июля. Однако из-за коронавируса не будет коллективного праздничного намаза.

Муфтий Таджикистана порекомендовал верующим совершить обряд жертвоприношение спустя час после восхода солнца. А Комитет религии рекомендует верующим отказаться от традиции «идгардак», когда дети с утра обходят родственников и соседей с поздравлениями, за что получают от хозяев угощения.

По данным Минздрава Таджикистана, общее количество зараженных COVID-19 достигло 7015 человек, скончалось 58 человек.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей