ДУШАНБЕ, 02.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Семинар, посвящённый Конференции ООН по среднесрочному обзору хода реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (Водная конференция ООН), которая состоится в 2023 году в Нью-Йорке под сопредседательством Таджикистана и Нидерландов, и второй Конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (Вторая Душанбинская конференция по водному десятилетию действий), которая состоится 6-9 июня 2022 года в столице, прошел сегодня в Душанбе.

Мероприятие организовано Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Цель проведения – содействие успешной реализации инициативы Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», а также осведомление широкого круга заинтересованных сторон о целях и задачах предстоящих конференций и их вовлечение в подготовительные процессы намеченных глобальных мероприятий.

В семинаре приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств страны, международных организаций, финансовых институтов, неправительственных организаций, гражданского общества.

Как отметил председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, спецпосланник Президента Республики Таджикистан в Панели высокого уровня по воде и климату, сопредседатель Душанбинского водного процесса Султон Рахимзода, важность Второй Душанбинской конференции по реализации десятилетия действий по воде была подтверждена на глобальном уровне посредством принятия резолюции Генассамблеей ООН, которая подчёркивает, что конференция является ключевым этапом в подготовке к Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору выполнения задач Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Вторая Душанбинская конференция также обеспечит связь с другими глобальными водными мероприятиями, что способствует консолидации информации для подготовительного процесса к Водной конференции ООН по океанам, Боннскому водному диалогу, Азиатско-Тихоокеанскому водному саммиту и 9-му Всемирному водному форуму.

Источник: НИАТ «Ховар»