10.03.2020     0
 

В Таджикистане двое участников «банды ГТА» приговорены к длительным тюремным срокам

Судебной коллегией по уголовным делам суда Согдийской области Боир Гуломов и Муроджон Каримов признаны виновными…


Судебной коллегией по уголовным делам суда Согдийской области Боир Гуломов и Муроджон Каримов признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений на территории России и каждый из них осужден к 25 годам лишения свободы, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ.

В 2014 году некоторые из участников «банды ГТА» были задержаны в России и впоследствии приговорены к пожизненному лишению свободы. Боиру Гуломову и Муроджону Каримову удалось скрыться от правоохранительных органов. Они были объявлены в международный розыск. В конце 2014 года их местонахождение было установлено на территории Таджикистана.

«Поскольку законодательство Таджикистана не позволяет выдачу своих граждан в другие государства для привлечения к уголовной ответственности, Генеральная прокуратура РФ направила в Генпрокуратуру Таджикистана материалы дела с запросом об осуществлении их уголовного преследования», сообщает сайт российской Генпрокуратуры.

Напомним, в августе 2018 года областной суд в Москве по обвинениям в убийствах водителей приговорил четверых членов так называемой «банды ГТА» приговорил к пожизненным срокам: Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова. Зафарджон Гулямов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Всех подсудимых суд признал виновными в убийствах водителей на дорогах Подмосковья и Калужской области, бандитизме, незаконном обороте и изготовлении оружия и похищении документов. По версии следствия, они останавливали машины при помощи железных шипов и расстреливали пассажиров и водителей – от рук «банды» погибли не менее 17 человек.

Всего уголовное производство велось в отношении девяти членов группировки, созданной в 2012 году. Во время попытки побега из-под конвоя летом 2017 года в здании суда после перестрелки погибли четверо подсудимых – тогда фигуранты дела захватили табельное оружие двоих конвоиров, когда они ехали в лифте.

По данным Следственного комитета РФ, в марте 2012 года гражданин Кыргызстана Убайдулло Субхонов создал на территории Московской области банду, в состав которой было вовлечено не менее 15 выходцев из Центральной Азии. Убайдулло Субхонов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усмонова, был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления во время спецоперации спецслужб РФ в ноябре 2014 года.

Дело «банды ГТА» считается одним из громких за последние годы в России. В СМИ банда получила название по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращённо GTA, или ГТА).

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .