Сайфиддин Бахриддинзода, бывший следователь прокуратуры района Шохмансур города Душанбе, и Манучехр Ахмадзода, бывший работник отдела надзора за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Согдийской областной прокуратуры (сын Музаффара Ахмадзода, первого заместителя главы антикоррупционного агентства), были задержаны по обвинению в мошенничестве в конце февраля.

Родственники приговор городского суда не прокомментировали, но юристы называют приговор бывшим прокурорам «очень мягким».

Собеседник Радио Озоди в суде города Душанбе сказал 26 мая, что эти два работника прокуратуры, которые обвинялись в мошенничестве на сумму почти в 200 тысяч сомони, или 19 тысяч долларов, были оштрафованы судом. По его информации, «именно эту сумму следствие посчитало ущербом, который был причинен в результате мошенничества, и она была возмещена».

Сайфиддин Бахриддинзода находился под стражей до заседания суда, а Манучехр Ахмадзода был освобожден под залог и подписку о невыезде. Оба они сейчас освобождены.

Собеседник Радио Озоди сказал, что в отношении Сайфиддина Бахриддинзода «в восьми случаях потерпевшие свидетельствовали о вымогательстве у них денег».

Сайфиддин Бахриддинзода был назначен в январе этого года помощником прокурора района Шохмансур, а до этого он работал в прокуратуре района Фирдавси.

По информации властей, уголовное дело в отношении Бахриддинзода было возбуждено после того, как гражданин Давлатшох Гиёев был задержан по подозрению в вымогательстве “взятки” у одного из столичных бизнесменов. Гиёев дал показания, что сделал это по указанию Бахриддинзода.

Тогда родные Бахриддинзода заявляли, что верят в «справедливое расследование». После того, как его обвинили в мошенничестве, он некоторое время скрывался, но позже все-таки был задержан.

Манучехр Ахмадзода, который на момент предъявления обвинения работал в прокуратуре Согдийской области, обвинялся в мошенничестве в бытность помощником прокурора района Рудаки.

Источники Радио Озоди сказали, что Ахмадзода, злоупотребляя своими служебными полномочиями, продал земли сельскохозяйственного назначения жителям района Рудаки. «А уже потом, когда стали проверять, вышло, что документы у нескольких жителей района Рудаки, получивших землю под жилье, оказались фальшивыми. Эти граждане заявили, что они заплатили Ахмадзода за эти земли», — сказал Радио Озоди источник.

Его отец, Музаффар Ахмадзода, является полковником юстиции и с мая 2020 года назначен первым заместителем директора Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией в Таджикистане.

Судебные приговоры в отношении этих двух прокурорских работников эксперты называют «слишком мягким» и показателем двойных стандартов. Шариф Раджабов, таджикский экс-адвокат, сказал, что он знает десятки случаев, когда по таким же обвинениям люди были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Источник: www.centralasian.org