14.08.2014     0
 

В Таджикистане думают о строительстве мини-заводов на проявлениях промышленных подземных вод

На базе промышленных подземных вод Таджикистана можно построить мини заводы по извлечению ценных микрокомпонентов, таких,…


На базе промышленных подземных вод Таджикистана можно построить мини заводы по извлечению ценных микрокомпонентов, таких, как йод, бор, бром, литий, рубидий, цезий и стронций.

По данным Главного управления «Таджикглавгеология», подземные воды республики отличаются широким разнообразием.

В ведомстве считают, что изучение минеральных лечебных вод позволит выявить бальнеологическое значение многих из них. На многих минеральных лечебных водах можно организовать предприятия по их разливу.

Кроме этого, природные минеральные воды дополнительно являются термальными и промышленными. Здесь появляются большие перспективы по комплексному их использованию.

Высокоминерализованные подземные воды артезианских бассейнов богаты йодом, бромом, бором, литием, рубидием, цезием, стронцием и некоторыми другими микрокомпонентами.

«На базе промышленных подземных вод возможно строительство мини заводов по извлечению ценных микрокомпонентов, таких, как йод, бор, бром, литий, рубидий, цезий, стронций и другие», — отметили в ведомстве.

По данным «Таджикглавгеология», в Таджикистане известны 40 проявлений промышленных подземных вод. На севере республики вскрыты йодные и борные промышленные воды на 5-ти проявлениях.

Источник: www.avesta.tj

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + девятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей