На вопрос о причинах отсутствия единого списка избирателей власти в Таджикистане ссылаются на законы, где необходимость в создании такого списка попросту отсутствует. Навруз Самадзода, руководитель аппарата ЦИК в беседе с Радио Озоди 24 января так пояснил свою точку зрения: «У нас в данный момент не существует единого списка избирателей. Для создания такого списка нужно принять соответствующие законы. В соответствие с законами, которые действуют сегодня, необходимость в таком списке отсутствует. Наши граждане и без этого списка могут ходить и голосовать на выборах».

Впрочем, по словам Самадзода, с 2015 года ЦИК Таджикистана задумывается о создании такого списка и изучает его положительные и негативные стороны. Негативной стороной, по предположению властей, может стать доступ к личной информации граждан.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ начиная с 2010 года рекомендует Таджикистану создать единый электронный список избирателей. Шермухаммад Шохиён, прежний глава ЦИК в 2015 году согласился с этой рекомендацией и заявил, что такая необходимость действительно существует и даже поблагодарил сотрудников ОБСЕ за помощь органам власти в Таджикистане за создание единой базы. Среди стран Центральной Азии такой список уже создан и действует в Кыргызстане и Казахстане.

Лидер социал-демократов Таджикистана Рахматилло Зоиров уверен, что отсутствие единого и упорядоченного списка избирателей позволяет совершать нарушения, подобные так называемым «каруселям», когда группа людей может передвигаться из участка в участок и вбрасывать бюллетени.

По словам лидера СДПТ, отсутствие единого списка избирателей не дает возможности политическим партиям полностью ознакомиться со всеми избирателями.

По мнению международных наблюдателей, практика группового и многократного голосования стала часто наблюдаться в Таджикистане и других странах, где нарушаются нормы голосования в пользу кандидатов от власти.

По статданным, опубликованным в преддверии выборов 2015 года, в Таджикистане зарегистрировано 4 миллиона 346 тысяч 415 граждан, имеющих право голосования.

Источник: www.centralasian.org