Было решено, что каждую группу из 50 трудовых мигрантов будет сопровождать представитель ООО “Биржа труда мигрантов” для того, чтобы обеспечить эту группу условиями для труда и проживания. Таджикские трудовые мигранты регулярно жалуются на нарушение своих прав в России.

Юлдош Эшов, директор Биржи труда мигрантов, в беседе с Радио Озоди сказал, что основной целью предприятия является обеспечение рабочими местами граждан Таджикистана, особенно молодёжи внутри страны и за её пределами.

“Хотя и с момента создания нашей организации прошло совсем немного времени, мы уже подписали соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями в Московской, Тамбовской, Краснодарской и Иркутской областях. Очень многие желающие выехать на работу уже обращаются к нам. Единственная проблема, которая остается – это приобретение авиабилетов”, сказал директор Биржи труда мигрантов.

По словам Эшова, российские компании пообещали оплатить билеты другим группам после того, как будут отправлены первые группы мигрантов, и они приступят к работе.

Что касается заработной платы таджикских трудовых мигрантов в России, Юлдаш Эшов сказал, что, например, работники птицефабрики в Тамбовской области могут зарабатывать до 105 000 рублей в месяц. Птицефабрика также обеспечивает местами для проживания мигрантов и представителя компании, трехразовым питанием и по 2 000 рублей в неделю на дополнительное питание.

Таджикский эксперт Рахмон Ульмасов сказал, что впервые в Таджикистане при официальных структурах создана организация, которая будет организованно отправлять таджикских трудовых мигрантов в Россию. Тем не менее, ранее таджикские власти заявляли, что отправили группу мигрантов на работу в Россию, но мигранты затем жаловались на недостатки.

«Мы уже ранее предлагали открыть представительство Российской биржи труда в Таджикистане», — сказал Рахмон Ульмасов.

По его словам, сейчас большое количество российских предприятий сталкивается с нехваткой рабочих рук: «Например, четыре месяца назад в Ростовской области России открылось крупное предприятие. Объявили, что будут приглашать рабочих и обеспечивать их зарплатой в 45-50 тысяч рублей. За прошедшие четыре месяца так никто и не подал заявку на работу. В России много таких компаний, и такая организация, как “Биржа труда мигрантов” при Профсоюзах Таджикистана, в сотрудничестве с российскими профсоюзами смогут отправлять таджикских трудовых мигрантов на такие рабочие места и в компании”.

По данным Министерства труда и миграции Таджикистана, в 2020 году из Таджикистана выехало в трудовую миграцию около 130 000 человек, что на 76 процентов меньше, чем в предыдущем году. По данным же российской миграционной службы, на миграционный учет на работу встало 502 тысяч граждан Таджикистана.

По данным Национального банка Таджикистана, в прошлом году денежные переводы из-за границы сократились на 6,3 процента. По данным Центробанка России, в прошлом году мигранты отправили в Таджикистан 1,741 миллиарда долларов, что на 759 миллионов долларов меньше, чем в предыдущем году.

Источник: www.centralasian.org