Источник: Радио Озоди

В Таджикистане десяткам специалистов NGN-связи грозит безработица

Ассоциация мобильных операторов Таджикистана обеспокоена тем, что десятки специалистов NGN-телефонии с 1 января 2018 года останутся без работы.

Глава Ассоциации Гафур Иркаев говорит, что отзыв лицензии на NGN у всех мобильных операторов страны нанесет материальный ущерб компаниям и приведет к оттоку кадров.

18 декабря этого года Служба связи при правительстве страны аннулировала лицензии на реализацию NGN-услуги у 10 мобильных компаний и Интернет-провайдеров: «Точиктелеком», «ТТ Мобайл», «Таком» (Beeline), «Индиго-Таджикистан» (Тcell), «Вавилон-М», «Вавилон-Т», «Истэра», «Интерком», «Телеком Технолоджи», «Коминтел»

NGN-связь в Таджикистане была очень популярна – ею пользовались около миллиона абонентов компании Baвилон-М, Tcell, Beeline, Estera и Intercom. Основными абонентами этой связи были трудовые мигранты, которые охотно пользовались этой надежной и дешевой связью.

В Таджикистане десяткам специалистов NGN-связи грозит безработица

​По словам Гафура Иркаева, в сфере NGN-телефонии только одной из мобильных компаний работали до 30 опытных специалистов.

«Каждая компания потратила значительную сумму денег на приобретение специального технического оборудования, поддерживающего услугу NGN, а также обучение специалистов. Учитывая сложившуюся ситуацию, я считаю необходимым провести переговоры с руководством Службы связи», — сказал Иркаев.

Он надеется, что после переговоров будут найдены пути решения, но, скорее всего, это произойдет в начале будущего года. «Стоит вспомнить, что пять лет назад Таджикистан был лидером среди стран Центральной Азии по развитию Интернет-услуг и связи, и нельзя упускать эти достижения», — отметил собеседник.

Осенью этого года Налоговый комитет Таджикистана направил письмо в адрес президента страны, которое обосновывает целесообразность блокировки мессенджеров и NGN.

Копия письма, датированного 27 сентября и подписанного главой налогового комитета Нусратулло Давлатзода, попала в распоряжение Радио Озоди 20 декабря. В нем, в частности, говорится, что львиная доля международных переговоров осуществляется через мобильные операторы и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. Сей факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»