Он обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности через СМИ или интернет (ч. 1 ст. 307 УК Таджикистана). Священнослужителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Источник в прокуратуре Хорога, административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, 8 сентября сообщил Радио Озоди, что уголовное дело в отношении Мавлави Абдулло Язгуломи было направлено в суд в начале этой недели.

«В суде Хорога нам сказали, что на процессе, который состоится 13 сентября, могут присутствовать четверо членов семьи», говорит Кувватбеки Кувватбек, брат священнослужителя. По его словам, в суде намекнули, что в тот день будет оглашен приговор Мавлави Абдулло Язгуломи.

Священнослужитель Мавлави Абдулло Язгуломи был задержан 18 июня в Душанбе. Сотрудники столичной милиции увели священнослужителя и его брата Иззатулло. Ими были конфискованы религиозные книги и изъяты 80 тысяч долларов. Деньги, по словам одного из близких задержанного, священнослужитель заработал честно: недавно он привез из Ванджа в Душанбе три КамАЗа с яблоками на продажу. На эти деньги Мавлави Абдулло Язгуломи хотел купить в Душанбе дом для своих детей.

Изатулло Кувватбеков, брат Мавлави Абдулло Язгуломи, был освобожден из-под стражи спустя две недели после ареста, самого священнослужителя доставили в Хорог для проведения следственных действий.

Мавлави Абдуллои Язгуломи в своих видеороликах в соцсетях призывал верующих к религиозному и национальному единству. По сообщениям других источников, священнослужитель, в основном, занимался «лечением душевнобольных». Источники говорят, что именно видеоролики стали причиной ареста и возбуждения против него уголовного дела.

Источник: www.centralasian.org