Мухриддин Эмомов вернулся домой в феврале 2020 года, проведя около пяти лет в Турции. Власти вначале объявили его в розыск по подозрению в членстве в экстремистских организациях, но затем, в 2019 году, амнистировали.

Родные Эмомова говорят, что он был задержан 7 июля в Вахшском районе сотрудниками службы безопасности. По словам родственников Эмомова, «в этом районе он жил нормальной жизнью со своей семьей» и работал в столовой, чтобы обеспечить свою жену и детей всем необходимым.

«Органы безопасности задержали его сначала якобы по подозрению в краже в этой столовой, но потом обвинили его в направлении материалов и статей другим людям по Интернету. Против него возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 307-й УК РТ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации или сети интернет)» — рассказывает Майдаби Худоёрова, мать Мухриддина Эмомова. По этой статье Эмомову грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Родственники Мухриддина Эмомова говорят, что его задержание было спланировано заранее, и обращаются к властям за помощью в проведении справедливого расследования. Органы нацбезопасности Хатлонской области задержание Эмомова не комментируют и информацию о том, за что его задержали, не предоставляют.

В настоящее время Эмомов содержится в следственном изоляторе в городе Душанбе.

Робия Эмомова, сестра Мухриддина, сказала 26 июля Радио Озоди, что она сходила на встречу с братом в СИЗО, однако «из-за отсутствия следователя разрешения на встречу она не получила».

Мухриддин Эмомов с 2015 года жил и работал в Турции, однако его жене и детям разрешения на выезд за пределы страны выдано не было. Сам он находился в розыске по обвинению в членстве в экстремистских группах и был освобожден от уголовной ответственности по амнистии в 2019 году, после чего в 2020 году вернулся в Таджикистан.

В 2014 году власти Таджикистана внесли поправки в Уголовный кодекс страны, пообещав амнистию подозреваемым в терроризме и экстремизме и проживающим за границей, если в их деяниях не содержится иной состав преступления.

Власти заявляют, что амнистия будет предоставлена только в том случае, если у лица раньше не было судимости и он действительно раскаялся в содеянном. Несколько подозреваемых в членстве в запрещенных на территории Таджикистана организациях вернулись на родину, но не все были освобождены по амнистии.

До отъезда в Турцию Эмомов работал в УБНОН и УМВД по городу Душанбе.

Источник: www.centralasian.org