Водители жалуются, что нередко ДТП совершаются из-за несоблюдения пешеходами правил дорожного движения, однако наказывают только их — владельцев автомашин.

«Анализ показал, что пешеходы нарушают правила дорожного движения, особенно на автомагистралях с большим количеством транспортных средств, переходят дорогу в неустановленных местах, тем самым подвергают опасности свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье других людей», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр парламента.

Согласно правилам дорожного движения пешеходам запрещено ходить по дорогам, мостам, трёхуровневым эстакадам, и разрешено пользоваться только подземными переходами, установленными на втором уровне. Напомним, что в таджикской столице построены функционируют две трехуровневые эстакады на 82 микрорайоне и Караболо. Проект в районе Караболо включает в себя 4 подземных пешеходных перехода. До 2030 года в столице планируется построить около 20 новых эстакад.

В Таджикистане за нарушение правил дорожного движения и создание аварийных ситуаций предусмотрены наказания в виде предупреждения или штрафа в размере 180 сомони (около 15 долларов). В нижней палате парламента считают, что предупреждения и мелкие штрафы, не способствуют улучшению ситуацию с соблюдением пешеходами правил дорожного движения. Будут ли введены новые виды наказания и насколько увеличится размер штрафа за нарушение правил дорожного движения – пока неизвестно.

Как сообщает пресс-центр Маджлиси намояндагон, будет усилена ответственность за проезд через зеленые насаждения или клумбы, прилегающие к дорогам и паркам в городе и других населенных пунктах.

По официальным данным, в прошлом году в Душанбе было зарегистрировано более 183 тыс. нарушений правил дорожного движения, из которых около 36 тыс. совершили пешеходы.

Источник: www.centralasian.org