ДУШАНБЕ, 29.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Министерстве финансов Республики Таджикистан подписано грантовое соглашение между Республикой Таджикистан и Азиатским банком развития (АБР) по проекту «Устойчивость дорожной сети» на сумму более 72-х миллионов долларов. Проект направлен на удовлетворение важных потребностей региона в сфере улучшения национальных автомагистралей, особенно «Дангара — Окмазор» и «Хулбук — Кангурт». Эти участки соединяют Азиатскую магистраль №66 в Дангаре и Хулбуке и служат для интеграции крупных экономических центров региона. Проект будет реализован в течение трех лет – с 2021 по 2024 годы.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве финансов страны, документ подписал Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода и представитель Азиатского банка развития в Республике Таджикистан Анвар Махмудов.

«Целью проекта является доведение состояния участка международной дороги на территории Республики Таджикистан до мировых стандартов, обеспечение безопасности дорожного движения и улучшение международных связей в рамках проекта, а также повышение уровня благосостояния населения путем обеспечения новых рабочих мест в период реализации проекта», — добавил источник.

Общая стоимость проекта составляет 72,93 миллиона долларов, из них 67,49 миллиона долларов — за счет гранта Азиатского банка развития и 5,44 миллиона долларов — за счет вклада Республики Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»