Представители антикоррупционного ведомства сообщили на пресс-конференции 16 февраля, что Парда Алимардонов получил кредит в «Агроинвестбанке» в размере 90 млн сомони (около 8 млн долларов) и использовал их не по назначению. Однако в ведомстве не пояснили, что в данном случае означает нецелевое использование средств.

Фахриддин Акрамзода, сотрудник агентства, сказал, что в случае возвращения всей суммы и возмещения нанесенного ущерба уголовное дело против Парды Алимардонова может быть прекращено.

В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по статье 246 ч.3 п. «б» Уголовного кодекса Таджикистана — хищение средств, выданных в качестве кредита, в крупном размере. Дело расследуется антикоррупционным агентством.

Получить комментарии родственников Парды Алимардонова пока не удалось.

По данным Агентства, в прошлом году в «Агроинвестбанке» была выявлена финансовая недостача в размере 82 млн сомони.

В начале 2019 года руководство Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана вызвало Муродали Алимардонова на беседу в качестве свидетеля по факту предоставленных кредитов. Муродали Алимардонов в прошлом был председателем Национального банка, первым вице-премьером и является одной из влиятельных фигур в Таджикистане.

«Агроинвестбанк» в течение последних шести лет находится в кризисном состоянии и «задолжал» вкладчикам более 730 млн сомони. В прошлые годы представители банка заявляли, что реализуют ряд программ по улучшению ситуации в банке. В частности, для сокращения расходов были уволены две тысячи сотрудников банка.

В банковской сфере Таджикистана с 2015 года развивается кризис, в результате которого два банка — «Таджпромбанк» и «Фононбанк» были ликвидированы, еще два — «Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк» оказались на грани банкротства, а тысячи вкладчиков не могут вернуть свои сбережения.

Источник: www.centralasian.org