01.09.2020     0
 

В Таджикистане брат организатора нападения на велотуристов получил приговор по второму делу

39-летний Бахтиёр Абдусамадов с 2009 года отбывает 16-летний срок заключения за соучастие в преступлении, организацию…


39-летний Бахтиёр Абдусамадов с 2009 года отбывает 16-летний срок заключения за соучастие в преступлении, организацию преступного сообщества и оказание содействия в незаконном переходе иностранных граждан через границу Таджикистана. В результате амнистии его срок заключения был сокращен на 4 года. Напомним, сам Хусейн Абдусамадов, главарь группировки, напавшей на велотуристов на трассе Дангара-Душанбе, в марте этого года скончался в тюрьме, где отбывал пожизненное заключение.

По второму уголовному делу Бахтиёра Абдусамадова обвинили в том, что подстрекал заключенных к беспорядкам в вахдатской колонии.

Источники Радио Озоди сообщили, что Бахтиёр Абдусамадов будет отбывать наказание в колонии строгого режима города Бохтар.

Родные Бахтиёра Абдусамадова не согласны с решением Верховного суда и утверждают, что он участия в беспорядках в колонии не принимал. «В ночь бунта Бахтиёр находился в тюремной больнице и не мог участвовать в мятеже», утверждает Гулчехра Шодмонова, мать заключенного. Власти подтверждают, что Абдусамадова не было среди участников мятежа, но, по данным следователей, несколько заключенных дали показания, что именно он призывал их к бунту.

В результате беспорядков в вахдатской колонии, которые произошли в ночь на 19 мая 2019 года, погибли 32 человека, в том числе и трое охранников колонии. Власти сразу же объявили имена убитых, но не огласили имена тех, кто был задержан по подозрению в организации и участии в мятеже.

В конце прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил 28 заключенных вахдатской колонии, обвиняемых по 16 статьям Уголовного кодекса (терроризм, экстремизм, убийство), к различным срокам заключения — от 19 до 29 лет лишения свободы. Один из сотрудников Верховного суда Таджикистана 1 сентября сообщил Радио Озоди, что дело Бахтиёра Абдусамадова как «призывавшего заключенных к джихаду» было выделено в отдельное производство. Дело дважды было направлено на доследование и приговор был вынесен только в конце августа.

Гулчехра Шодмонова, мать Бахтиёра Абдусамадова, сказала 1 сентября в беседе с Радио Озоди, что виделась с сыном накануне его перевода в бохтарскую тюрьму. «Он плакал и сказал, что не участвовал в бунте. Дело несколько раз направили на доследование, но в конце концов дали ему новый срок. К тому же, здоровье у него очень слабое – у Бахтиёра туберкулёз», говорить мать осужденного.

Вечером 19 мая 2019 года в колонии строгого режима в Вахдате, что неподалеку от Душанбе, произошел бунт. В результате беспорядков погибли 29 заключенных и трое сотрудников колонии. Ответственность на себя взяла запрещенная в Таджикистане группировка «Исламское государство». В Душанбе назвали зачинщиками мятежа сторонников этой и других террористических организаций. Именно ими, по данным таджикских властей, были жестоко убиты Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур), один из из основателей Партии исламского возрождения Таджикистана Эшони Киёмидин и активист этой партии Саттор Каримов (Махсуми Абдусаттор).

Власти Таджикистана отвергли призывы правозащитников к независимому расследованию беспорядков в вахдатской колонии.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей