Ранее желающие вылететь в Россию выражали недовольство тем, что авиабилеты на чартерные рейсы продаются по цене от 10 до 17 тыс. сомони.

Цены немного снизились, однако достать билеты практически невозможно, говорит житель Вахдата Аслам Назиров. «Ситуация с авиабилетами сложная. В авиакассах говорят, что сейчас билеты на чартеры стоят не дороже 8 тыс. 500 сомони. Но даже на эту сумму невозможно купить авиабилеты раньше 19 мая», сказал наш собеседник.

Шохин Ахмадов, житель Файзабадского района, уже две недели не может приобрести билет на нужный рейс. «В авиакассе сказали, что все билеты распроданы до 1 июля. Мне пришлось брать кредит в банке, часть денег уже потратил на дорогу в Душанбе», говорит он.

22 апреля Агентство гражданской авиации Таджикистана потребовало от российских авиакомпаний в течение двух дней снизить цены на авиабилеты. Авиавласти заявили, что в противном случае примут соответствующие меры о дальнейшем выполнении чартерных рейсов с их стороны.

В Агентстве гражданской авиации 27 апреля сообщили Радио Озоди, что авиакомпании «Уральские авиалинии», UTair, «Сибирь» и «Северный Ветер» в ответ на требование авиавластей Таджикистана снизили цены на авиабилеты на чартерные рейсы. ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на главу Агентства гражданской авиации Икрома Субхонзода сообщает, что российские авиакомпании предложили минимальную и максимальную цены на чартерные рейсы: минимальная стоимость начинается от 3 тыс. сомони и, в зависимости от региона и направления авиарейсов, достигает по максимуму 8 тыс. 500 сомони.

Корреспонденты Радио Озоди во вторник побывали в нескольких авиакассах и выяснили, что стоимость авиабилетов на чартерные рейсы из Таджикистана в РФ варьируется от 8,5 тыс. до 9 тыс. сомони, однако достать их на ближайшие недели практически невозможно. В Агентстве гражданской авиации отсутствие авиабилетов объясняют тем, что многие выкупили авиабилеты по дешевой цене. Однако, по словам жителя Яванского района Фазлиддина Сафара, "авиабилеты с самого начала были дорогими, и достать их было нелегко".

Авиавласти утверждают, что следят за ситуацией и не допустят появления «черного рыка» продажи авиабилетов. Однако, по словам граждан, билеты по завышенным ценам продавали в авиакассах и через посредников на протяжении нескольких дней, это можно наблюдать и сейчас.

Россия с 1 апреля открыла авиасообщение с Таджикистаном. В настоящее время регулярные рейсы выполняются только два раза в неделю. Билеты на регулярные рейсы также распроданы до лета. Авиабилет в одну сторону из Душанбе в Москву официально утвержден в размере $349. В Таджикистане права на реализацию авиабилетов в московском направлении переданы компании Агентство воздушных сообщений. Согласно документам, ставшими доступными Радио Озоди, эта компания принадлежит дочери и зятю президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Ежегодно до 1 млн. граждан Таджикистана выезжают на заработки в РФ. В 2020 году количество таджикских трудовых мигрантов в России, по официальным данным, резко сократилось — около 80 процентов трудяг не смогли выехать в эту страну из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

Источник: www.centralasian.org