В прокуратуре города Гиссар подтвердили, что в отношении Махмурода Одинаева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Таджикистана, следствие ведет следователь Икром Мирзошарифзода. Ранее Одинаев обвинялся в хулиганстве.

Причину предъявления нового обвинения в прокуратуре не комментируют. Согласно ст. 307 прим. 1 УК Таджикистан, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ или сети интернет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

5 декабря Генпрокуратура Таджикистана сообщила о задержании Махмурода Одинаева, который в конце ноября был объявлен в розыск. По информации надзорного органа, 29 октября оппозиционер вместе с бывшей супругой Мехрнигор Ризоевой и сыном Хабибулло Ризоевым прибыли в военный комиссариат города Гиссар, где Одинаев «под предлогом того, что работники военкомата незаконно и необоснованно призвали его сына Ходжиакбара на воинскую службу, умышленно нарушал общественный порядок — высказывался нецензурно и применил физическую силу к представителю власти». Из-за этого на него завели дело по статье 237 «Хулиганство» УК РТ. Максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы. Одинаев тогда заявил, что у его сына слабое зрение и он не подлежит призыву в армию.

Суд города Гиссар арестовал оппозиционного политика на два месяца.

Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ, назвал арест своего заместителя заранее спланированным, однако 12 декабря написал в Фейсбуке, что задержание Одинаева не связано с его партийной деятельностью.

Лидер таджикских социал-демократов пока не высказался по поводу нового обвинения в отношении своего заместителя. Что думает о новом обвинении сам Махмурод Одинаев тоже неизвестно: у политика пока нет адвоката.

По словам родных, оппозиционный политик содержится в СИЗО N 1 города Душанбе.

Напомним, Махмурод Одинаев 16 ноября на своей странице в Фейсбуке обратился в мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разрешить акцию протеста на центральной площади столицы.

Махмурод Одинаев не единственный среди членов СДПТ, которые были задержаны в последние годы. До этого власти задерживали активистов партии — адвокатов Бузургмехра Ерова и Шухрата Кудратова. Оба затем были осуждены, и Еров до сих пор находится в тюрьме, а Кудратов вышел на свободу после отбывания четырех лет тюремного срока.

Неделю назад прокуратура города Гиссар предъявила Хабибулло Ризоеву, сыну Махмурода Одинаева, обвинение в хулиганстве. Хабибулло Ризоев находится под подпиской о невыезде. Шайхмуслихиддин Ризоев, другой сын политика, находится в СИЗО – его также обвиняют в хулиганстве.

Источник: www.centralasian.org