Пользователи таджикских соцсетей — абоненты «Babilon-Mobile» 4 февраля сообщили, что с трех часов утра до десяти часов им поступали звонки от неизвестных номеров из-за рубежа с кодами “+448”, “+336” и “+370”.

Такие звонки поступали почти всех абонентам компании, сказали в беседе с Радио Озоди в пресс-службе «Babilon-Mobile». «Компания не имеет никакого отношения к этим звонкам, это «спам», абонентам ни в коем случае не следует поднимать трубку, отвечать на СМС или перезвонить», предупреждает компания.

По словам специалистов, ответ или же попытка перезвонить заканчиваются тем, что всего за 3 секунды со счёта жертвы, списываются деньги. Не исключено, что может быть скопирована вся информация о кредитной карточке и список контактных номеров.

Тем временем, абоненты «Babilon-Mobile» негодуют: как номера телефонов мобильной компании стали доступны неизвестным лицам.

Эксперт по мультимедиа Рустам Гулов не исключает, что хакеры взломали единую базы данных мобильной компании. «Правда, есть и другие варианты, скажем, номера телефонов можно узнать из информации на страничках пользователей в соцсетях, но это маловероятно. Я также не исключаю, что кто-то из самой компании или представители госструктур, имеющие доступ к единой базе данных, передали эти номера находящимся за пределами страны лицам», — отмечает Рустам Гулов.

Услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют четыре оператора – Babilоn, Tcell, «Мегафон Таджикистан» и «Билайн», число активных сим-карт в стране — около 5,5 млн.

Источник: www.centralasian.org