В Таджикистане 7 месяцев разыскивают солдата, "потерявшегося в армии"

Иброхим Абдузоиров, 20-летний житель района Джоми, в апреле этого года пошел добровольцем служить в армию. Его родные сказали, что он попал в Пограничные войска и служил в Пенджикенте, но затем больше на связь не выходил.

Саломат Абдуллоева, мать солдата, 13 декабря в беседе с Радио Озоди сказала, что их поиски не дали никаких результатов и они были вынуждены обратиться в СМИ. «Мы перезвонили всем его знакомым, везде искали его, однако до сих пор никаких вестей. В конце июня к нам приезжали два командира из воинской части, где проходил службу наш сын, и мы вместе обошли близлежащие горы, зашли ко всем жителям. Но так его и не нашли», — говорит она.

По ее словам, до того момента, как сын исчез, они несколько раз созванивались, и в последний раз, когда он звонил, то сказал, что получил оружие и должен заступить на пост. «У него не было никаких жалоб, и он не сетовал на какие-либо тяготы на службе. И не говорил ни разу, что хочет вернуться домой, он ведь добровольно пошел служить», — говорит собеседница.

Один из офицеров воинской части 0203 города Пенджикент на анонимных условиях рассказал Радио Озоди, что солдат находится в розыске. По его словам, «Иброхим 8 июня заступил на пост на линии госграницы с Узбекистаном, но затем оставил свое оружие и ушел в неизвестном направлении».

Наш собеседник отметил, что и в прошлом были такие случаи, когда военнослужащие сбегали из воинской части к родственникам и потом их привозили обратно на службу. «Мы съездили в район Джоми, две недели вместе с матерью и его братом искали солдата, но никакой информации получить о его местонахождении не удалось. Уже прошло семь месяцев, как Абдузоиров ушел с поста», — отметил он.

Как говорят родные солдата, военная прокуратура начала следствие по факту исчезновения солдата. Абдуллоева говорит, что ее уже вызывали один раз к прокурору, и взяли расписку за сына.

Абдулшох Абдузоиров, отец пропавшего солдата, сказал, что он находится в трудовой миграции в России и очень беспокоится за судьбу своего сына. «Я просто поражен произошедшим. Если бы наш сын сбежал, то он пришел бы домой или сообщил бы об этом знакомым, но от него никаких вестей. Мы теперь вынуждены сообщить о произошедшем в прессу. Расклеили его фотографии в районе, на перекрестках», — сказал Абдузоиров.

Исчезновения солдат в воинских частях происходили и раньше. Один из жителей Кубодиенского района рассказал в беседе с Радио Озоди несколько лет назад о том, что он девять лет искал своего сына, который также якобы покинул свою часть, но так и не нашел его. Тогда Абдулхай Усмонов сказал, что его сына в октябре 2003 года призвали в армию и он попал служить в Дарвазский район. Через полтора месяца ему позвонили из части и сказали, что его сын дезертировал, но поиски никаких результатов не дали и он больше ничего не слышал о своем сыне.

В Таджикистане за уклонение от прохождения воинской службы или дезертирство из воинской части предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: www.centralasian.org