02.05.2015     0
 

В Таджикистане 14 000 проституток и 30 000 гомосексуалистов

Источник: Радио Озоди Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией заявляет, что согласно демографической…


Источник: Радио Озоди

C2BC9D80-D25E-42C6-A302-810CF48888A3_w640_r1_s

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией заявляет, что согласно демографической оценке число работников секса (РС) в Таджикистане составляет примерно 14 000 человек. По последним приблизительным данным число мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами (МСМ), в Таджикистане составляет 30 000.

Работниками секса преимущественно являются женщины и некоторое число мужчин, а также работники транссексуального секса, которые предоставляют секс -услуги. Отмечается, что все работники подвержены высокому риску заражения ВИЧ инфекцией и входят в группу уязвимых слоев населения в связи с высоким уровнем смены партнеров и ограниченной способностью обговаривать условия защищенного секса во время каждого полового акта, с постоянным партнером в том числе. смотря на относительно высокий охват предоставления превентивных услуг для РС, эффективность данных программ нуждается в улучшении. Согласно отчету ЮНЭЙДС, не смотря на то, что практика использования презервативов зависит от типа партнера, процент РС, пользующихся презервативами с новыми клиентами снизился на 13% за период с 2009 по 2013 год. Со слов женщин-работников секса, основной причиной незащищенного поведения является отказ от использования презерватива со стороны партнеров. Уровень распространенности ВИЧ среди РС поднялся с 2.8% в 2009 году до 4.7% в 2014 году. В ответ на эту тенденцию работают 24 пункта добрых услуг. Уровень охвата РС через ВИЧ тестирование и консультирование увеличился в более, чем 3 раза за период с 2009 – 2013 годы. 52.4% РС прошли ВИЧ тестирование, консультирование по получению результатов (6552) и 64.4% были охвачены превентивными услугами (7591) .

ВИЧ более распространен среди работников секса, употребляющих инъекционные наркотики или тех, кто живет с партнерами, употребляющими их. Работники секса также подвержены высокому риску заражения другими инфекциями, передающимися половым путем, что увеличивает уровень их подверженности риску заражения ВИЧ.

Более того, национальное законодательство не поддерживает РС.

РС часто подвержены притеснению и плохому обращению со стороны полиции. Требуется декриминализация РС и искоренение несправедливого использования законов и правил против РС.

По последним приблизительным данным число мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами (МСМ), в Таджикистане составляет 30 000. Многие МСМ (57.3%) имеют гетеросексуальные связи, что в свою очередь подвергает риску их партнеров женского пола, что может быть одним из факторов, влияющих на рост числа ЛЖВ среди женщин. Не смотря на то, что с МСМ сложно выйти на контакт, в Таджикистане наблюдается рост уровня охвата данной группы ВИЧ тестированием и консультированием в более, чем 10 раз, от 89 в 2010 году до 942 в 2013 году.

Согласно отчетам дозорного эпиднадзора (ДЭН), распространенность ВИЧ составляет 1.5%. Однако регистрация случаев ВИЧ инфекции не отражает истинный уровень распространенности ВИЧ в данной группе. В Таджикистане нет ни одного зарегистрированного случая передачи ВИЧ через гомосексуальную связь. В связи с очень высоким уровнем стигматизации, во время регистрации МСМ указывают гетеросексуальную связь, как метод передачи ВИЧ. Далее, среди МСМ, обследованных в Душанбе, распространенность гепатита С — 3.9% и сифилиса — 5.1%. (данные ДЭН 2011 г.)

Главная страница: https://novosti-tadzhikistana.ru/

В 2013 году 2 645 МСМ были предоставлены превентивные услуги, составляя 10.6% от численности населения. Уровень охвата МСМ превентивной деятельностью выше среди незараженных МСМ (39.5%) чем среди МСМ с ВИЧ положительным статусом (0.7%). Согласно ИБПН 2011 года, процент мужчин, пользовавшихся презервативами при последнем анальном сексе с партнером-мужчиной, составляет 67.8% в 2011 году, хотя после 2011 года не имеется никаких данных для оценки эффективности превентивной деятельности в данной группе населения.

В связи с табу в отношении МСМ, они редко готовы обращаться за помощью к работникам здравоохранения. В завершении хочется отметить, что существуют опасения, что реальная ситуация с распространением ВИЧ среди МСМ неизвестна. Требуется срочное проведение дальнейших оценок для определения уровня ВИЧ эпидемии среди населения МСМ.

В июне 2014 года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода выразил свою обеспокоенность ростом числа безнравственных преступлений, в результате чего последовали постоянные рейды. Только в Душанбе были выявлены свыше 500 человек, которые были причастны к занятию проституцией или же торговли людьми.

В соответствии с законодательством, проституция в Таджикистане является административным правонарушением и наказывается только штрафом. Однако, за содержание притонов, привлечение к занятию проституцией или же торговля людьми наказывается более строго.

По данным Комитета по делам женщин и семьи, в 2013 году в Таджикистане были выявлены 1641 женщин и девушек, которые занимаются проституцией. Данный показатель по сравнению с предыдущим годом на 338 девушек больше. Из общего числа зарегистрированных проституток — 41 несовершеннолетняя. В 2013 году в стране были выявлены 189 притонов. Этот показатель на 39 случаев больше по сравнению с 2012 годом.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .