Источник: «ИА AVESTA»

Часть таджикских женщин, осужденных в Ираке, согласилась отправить своих детей в Таджикистан, сообщил на встрече с журналистами во вторник, в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По словам министра, вопросами возвращения граждан республики из Ирака и Сирии внешнеполитическое ведомство занимается с прошлого года и находится в постоянном контакте с правительствами указанных стран.

«Только в иракских тюрьмах находятся 43 таджикских женщин и 92 ребенка. Вопрос возвращения детей очень сложный. Для этого нужно получить согласие их родителей, чего требует законодательство Ирака. Во многих случаях, главы семьи, то есть мужчины, нет, многие погибли в боях. Осталось получить согласие матерей на отправку детей на родину, и, к настоящему времени получено согласие для отправки в Таджикистан 75 детей», – отметил С.Мухриддин.

Глава МИД также сообщил, что для возвращения детей нужно оплатить иракской стороне штраф в размере $2,5 тыс. за каждого гражданина и дождаться решения иракского суда. «После переговоров размер штрафа для Таджикистана был снижен до $400 за каждого ребенка. Определены источники финансирования для возвращения детей, и после выполнения всех формальностей начнется процесс возвращения», – подчеркнул глава МИД.

С. Мухриддин также отметил, что есть возможность возвращения самих таджикских женщин, но тут предстоит проделать большую работу, чтобы убедить и удовлетворить запросы иракского суда.

«Этот процесс будет долгим и сложным. К тому же, иракские суды приговорили некоторых гражданок Таджикистана к смертной казни, еще некоторых к пожизненному сроку», – рассказал Сироджиддин Мухиддин.

Министр иностранных дел, также сообщил, что аналогичная работа по возвращению граждан республики будет начата и в Сирии.