20.07.2016     0
 

В Табошаре на севере Таджикистана в сотни раз упал уровень радиоактивного фона

Источник: TJinform.com Уровень радиоактивного фона в городе Табошар (ныне город Истиклол), на окрестностях урановых отходов…


Источник: TJinform.com

Уровень радиоактивного фона в городе Табошар (ныне город Истиклол), на окрестностях урановых отходов снизился с 3000 микрорентген в час до 24 микрорентген в час при норме в 39-40 микрорентген в час. Об этом сообщили в Комитете по охране окружающей среды.

По словам начальника управления экологического мониторинга Абдусалима Джураева, самая высокая концентрация вредных веществ была зафиксирована в конце 90-х, когда в этой местности прошел сель и часть захороненных отходов открылась.

С 1997 по 2001 годы правительством было выделено свыше 120 тыс. сомон, чтобы решить эту проблему и часть отходов была изолирована, и сейчас концентрация вредных веществ в окрестностях той местности снизилась до 24 микрорентген в час», — сказал он.

Джураев пояснил, что на сегодня работы по полной рекультивации являются дорогостоящими и страна самостоятельно не сможет этого сделать в связи, с чем в это дело вовлечены международные организации.

Можно с уверенностью сказать, что кроме мест захоронения радиоактивных отходов, остальная территория не опасна для проживания. Постепенно территория Фабрики нерудных материалов в Табошаре, которая беспокоит своим радиоактивным фоном жителей домов находящихся вблизи самих отходов, будет полностью закрыта нерадиационной землей, однако для этого нужно время и деньги, сказал Абдусалим Джураев.

В Таджикистане существуют два самых крупных хранилища урановых отходов, и они находятся на севере Таджикистана – в Табошаре и Дэгмае. В 40-е годы прошлого столетия в городе Табошар на севере страны началась добыча и переработка урана для нужд атомной промышленности СССР. Город Табошар был засекречен и закрыт и только в 80-е годы, после прекращения работ на урановых рудниках, статус города был изменен.

С тех пор урановые рудники остаются закрытыми, но урановые хвостохранилища все еще представляют собой угрозу для природы и экологии.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .