ДУШАНБЕ, 24.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Консульства Республики Таджикистан в Стамбуле 23 сентября в честь великого национального праздника — 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан состоялось праздничное мероприятие, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» в Турции Манижа МАКСУДОВА.

Мероприятие состоялось в гостинице «Хилтон»города Стамбул (Hilton-Istanbul), при участии более 100 гостей, на котором приняли участие заместитель председателя городской власти Стамбула Озлем Бозкурт Геврек, представители различных структур города Стамбул и дипломатического состава, генеральных консулов иностранных государств, в том числе председатель Совета предпринимателей Турции-Таджикистана, председатель общества таджиков, проживающих в Турции, представители науки, культуры и интеллигенции страны пребывания и граждане Республики Таджикистан.

Генеральный консул Республики Таджикистан в Стамбуле Мурод Саидзода, выступая после звучания национальных гимнов Республики Таджикистан и Турецкой Республики, поздравил присутствующих с 30-летием Государственной независимости Родины и отметил: «Независимость является величайшим национальным достижением народа Таджикистана на протяжении всей истории, так как таджикский народ спустя более чем тысячу лет стал независимым национальным государством, и занял особое место на международной арене». Также генеральный консул упомянул о достижениях нашей страны за 30 лет Независимости и о сотрудничестве Республики Таджикистан с авторитетными международными организациями.

Консульство нашей страны в Стамбуле за содействие в развитии торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Турцией вручило председателю Совета предпринимателей Таджикистана и Турции  Джахонгиру Фикри Саатчиоулу благодарственное письмо, заместителю председателя города Стамбул госпоже Озлем Бозкурт Геврек – памятные подарки.

На торжественном собрании, посвященном 30-летию Независимости Республики Таджикистан, Заслуженный артист Республики Таджикистан, лауреат международных конкурсов и фестивалей, выпускник итальянский национальный консерваторий Шохрух Юнусов и знаменитая певица Худжастаи Мирзовали подарили участникам и гостям свои песни.

В ходе банкета в честь 30-й годовщиной Государственной независимости Республики Таджикистан генеральным консульством нашей страны совместно с генеральными консульствами зарубежных стран в городе Стамбул был разрезан торжественный юбилейный торт.

Также был организован уголок Таджикистана, который продемонстрировал нашу страну. В завершение встречи участникам и гостям были вручены подарки и сладости Таджикистана.


Источник: НИАТ «Ховар»