В нём, в частности, предлагается наложить адресные санкции на российских официальных лиц, причастных к отравлению оппозиционера Алексея Навального и к разработке в России боевого отравляющего вещества "Новичок".

Согласно документу, в течение 90 дней после принятия закона президент США должен наложить санкции на причастных к отравлению Навального и попыткам скрыть факт покушения. Речь идёт о заморозке активов, запрете на въезд в США и запрете американским гражданам и организациям вести дела с включёнными в санкционный список. Отдельные санкции могут быть введены в связи с разработками и использованием "Новичка", которым, как установили эксперты, был отравлен Навальный.

Законопроект также предусматривает, что в течение 180 дней после его принятия президент должен представить в Конгресс два доклада — об обстоятельствах убийства в 2015 году в Москве оппозиционера Бориса Немцова, с указанием лиц, предположительно причастных к нему, и о "личном богатстве" президента России Владимира Путина и его родственников.

В документе также содержится призыв к Госдепартаменту добиваться от Германии остановки строительства газопровода "Северный поток-2", а также к властям России — освободить Алексея Навального, которому суд в Москве 2 февраля заменил условный срок по уголовному делу на реальный. О конкретных санкциях в связи с газопроводом и арестом Навального не говорится.

О сроках рассмотрения документа, среди соавторов которого демократ Крис Кунс, республиканцы Митт Ромни и Марко Рубио, пока не сообщается.

Навальный обвиняет в своём отравлении, после которого он 3 недели провёл в коме, сотрудников ФСБ. Он убеждён, что его не могли отравить без прямого указания или без ведома Путина. Российские власти отрицают сам факт отравления.

Источник: www.centralasian.org