14.11.2019     0
 

В Совбезе Таджикистана обсудили вопрос нападения на погранзаставу

Члены Совета безопасности заслушали отчёты Генерального прокурора Таджикистана, министров внутренних дел и обороны, председателя Государственного…


Члены Совета безопасности заслушали отчёты Генерального прокурора Таджикистана, министров внутренних дел и обороны, председателя Государственного Комитета национальной безопасности и командующего пограничными войсками страны, сообщает пресс-служба таджикского президента. О чем говорили руководители силовых структур Таджикистана – не сообщается.

Согласно официальной информации, нападение на заставу "Ишкобод" погранотряда "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября. Лица, совершившие нападение, были боевиками ИГ, сообщил пресс-центр ГКНБ Таджикистана. Как уточнило ведомство, 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Власти официально подтвердили гибель двоих силовиков — милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова. Однако, по информации источников Радио Озоди, в результате инцидента погибли не менее 6 человек – пять пограничников и один сотрудник органов внутренних дел. Официальные органы не опровергли и не подтвердили эту информацию.

/**/
/**/

Прочтите также

Нападение на погранзаставу "Ишкобод": что произошло на самом деле?

Два дня спустя после инцидента «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу «Ишкобод». В опубликованном 8 ноября на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате атаки боевиков были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

В дни нападения на погранзаставу глава Таджикистана Эмомали Рахмон находился с визитом в Европе.

Отсутствие информации из первых рук, удаление с сайта МВД Таджикистана опубликованных с места нападения фотографий, сокрытие реального количества погибших и раненых таджикских военнослужащих привели к тому, что многие эксперты считают нападение «инсценировкой», которая, по их словам, устроена в рамках большой информационной войны об угрозе со стороны ИГ и необходимости реагирования на эту угрозу.

На заседании Совета безопасности Таджикистана был также заслушан отчет начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Мансурджона Умарова о ходе реализации закона «Об амнистии». Было доложено, что закон уже реализован в отношении более десяти тысяч осужденных, в частности, свыше шести тысяч лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, освобождены от отбывания наказания, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

25 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал одобренный парламентом страны законопроект "Об амнистии" в честь 25-й годовщины принятия Конституции страны. Закон распространяется на более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей