14.09.2020     0
 

В Сочи пройдёт встреча Лукашенко и Путина — на фоне протестов в Минске

Это первая зарубежная поездка Лукашенко после выборов 9 августа, против официальных итогов которых в Беларуси…


Это первая зарубежная поездка Лукашенко после выборов 9 августа, против официальных итогов которых в Беларуси уже более месяца проходят массовые акции протеста.

Страны Запада, как и белорусская оппозиция, не признали итоги выборов президента, указывая на масштабные фальсификации. Мандат Лукашенко истекает 5 ноября, дата его инаугурации на новый (шестой) срок пока не назначена. Представители созданного белорусской оппозицией Координационного совета утверждают, что после 5 ноября Лукашенко нельзя будет считать легитимным главой государства, и призывают его начать переговоры о выходе из ситуации. Лукашенко отказывается.

Путин сразу после выборов поздравил Лукашенко с победой, лидеры несколько раз говорили по телефону. О предстоящей личной встрече было объявлено около двух недель назад.

Официальное белорусское агентство БелТА сообщило, что переговоры пройдут в формате "один на один", а лидеры "обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрят международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы". Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее подтвердил, что вопросы интеграции будут обсуждаться на встрече, однако никакие документы подписываться не будут.

Белорусская оппозиция и ряд стран Запада опасаются, что Лукашенко в нынешней ситуации может пойти на большие уступки Путину по вопросу об интеграции, что может фактически привести к подчинению Минска Москве. Сейм Литвы на днях принял резолюцию, в которой призвал не признавать законными любые международные договоры, которые заключит Лукашенко.

Агентство Bloomberg накануне сообщило со ссылкой на источники, что в Кремле не верят, что Лукашенко падёт в результате народных протестов, но в то же время не доверяют и самому Лукашенко, который перед выборами нередко критиковал Россию, и будут давить на него, чтобы он постепенно отошёл от власти на приемлемых для Москвы условиях. В Кремле эту публикацию пока не комментировали.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей