12.09.2019     0
 

В сирийских лагерях для беженцев 575 таджикских женщин и детей находятся в «ужасающих условиях»

Источник Радио Озоди в правительстве Таджикистана сообщил на правах анонимности 12 сентября, что по их…


Источник Радио Озоди в правительстве Таджикистана сообщил на правах анонимности 12 сентября, что по их информации, большинство таджикистанцев находятся в лагере “Аль-Хол”, расположенном в провинции Хасакия.

“Примерно 90 из них – женщины, более 200 девочек и более 240 мальчиков. Дети в возрасте от 1 до 17 лет. Большинство детей — круглые сироты. Это не окончательная статистика, в действительности число граждан Таджикистана может быть гораздо выше”, сообщил сотрудник правительства Таджикистана.

По его словам, в лагерь таджикские женщины и дети, вместе с остальными беженцами-членами семей ИГИЛ были доставлены в течение этого года, после освобождения региона Багус. В общей сложности в лагере беженцев “Аль-Хол” содержится не менее 70 тысяч человек, из них порядка 10 тысяч – иностранцев, в том числе и граждан Таджикистана.

Несколько недель назад одна гражданка Таджикистана связалась с Радио Озоди из этого лагеря. По ее словам, условия жизни в лагере «Аль-Хола» являются удручающими. Двое ее детей страдают диареей, но никакой помощи ей не оказывается. После сигнал связи с этой женщиной пропал и сейчас дозвониться до нее не представляется возможным.

Власти Таджикистана, вернувшие этой весной 84 таджикских ребенка из Ирака, где их отцы были убиты или пропали без вести, а матери были приговорены к длительным срокам тюрьмы, заявили, что работают над процессом экстрадиции и других граждан Таджикистана из соседней Сирии. Однако пока, по данным властей, условия репатриации этой категории граждан еще не установлены. Для реализации программы возвращения граждан из территорий, некогда подконтрольных ИГИЛ, власти должны подписать определенные документы на уровне двух государств.

Представители таджикской дипломатии сообщали ранее о том, что навещали в некоторых сирийских лагерях для беженцев женщин и детей из Таджикистана и подтвердили, что условия содержания беженцев в этих лагерях оставляет желать лучшего.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей